Улица Дербента. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

20 марта 2015, 20:05

Исторические здания в Дербенте сносятся перед юбилеем города

Здания древней мельницы и гостиницы "Волна" необоснованно уничтожены в Дербенте на фоне подготовки к празднованию 2000-летия города, заявили профессор Муртазали Гаджиев и журналистка Светлана Анохина. В списке исторических памятников этих зданий не было, утверждают власти.

"Кавказский узел" писал, что 15 сентября Дербент будет отмечать 2000-летие, и в городе идет подготовка к празднованию юбилея. Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов на совещании 3 февраля в Москве заявил о неготовности властей рационально потратить деньги на юбилей Дербента и предложил продолжить часть запланированных мероприятий уже после 15 сентября. 

"Здание можно было использовать под музей, но не сносить"

О том, что в марте в Дербенте снесен памятник архитектуры – мельница купца, члена первого состава городского общественного управления Дербента Макара Саруханова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Дербентской археологической экспедиции Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук Муртазали Гаджиев. Старинное здание являлось ценным памятником культуры, имело красивый и оригинальный фасад, отметил Гаджиев.

"Здание можно было выкупить и использовать под музей или другой объект, но не сносить. Насколько я знаю, в последние годы бывшая мельница принадлежала частному лицу", – сказал он.

По словам Гаджиева, в Дербенте осталось не так много старинных исторических памятников архитектуры. Среди них здания крытого рынка, вокзала и городской поликлиники.

"Группа "Сумма" готова была выкупить здание поликлиники и передать под культурный объект, но, насколько мне известно, Минздрав Дагестана не дал на это согласия", - рассказал Муртазали Гаджиев.

Снос здания бывшей мельницы – не первый случай подобного отношения к объектам культурного наследия Дербента, отметил ученый. Он привел в пример то, как чуть ранее в городе была снесена гостиница "Волна". Само здание советских времен не представляло исторической ценности, но под ним, по данным археологов, располагались гончарные мастерские и старинная керамическая печь.

"При закладке фундамента под торговый центр срезали почвенный слой, уничтожены гончарная и стеклоделательная печи, которые, предположительно, датируются X-XII веками", – заявил Муртазали Гаджиев.

Реставрационные работы зачастую портят исторический облик города – на потемневшие древние стены накладывается современный белый кирпич, и контраст черного и белого "стирает тень древности с памятников Дербента", сказал ученый.

Снос гостиницы "Волна" в Дербенте велся с 13 февраля, а мельницы – с 5 марта, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Магомед Магомедов.

Снесенное здание бывшей мельницы можно было использовать под выставочный зал или центр искусства по аналогии с московским проектом "Винзавод", считает один из авторов проекта "Был такой город" Светлана Анохина. По ее словам, создается впечатление, что руководителям оргкомитета по празднованию 2000-летнего юбилея Дербента нужно лишь "освоить заказ", а не должным образом подготовиться к празднованию.

"На улице Коммунаров вырубили многолетние деревья, в том числе платаны, посадили елочки, которые выгорят летом. Теперь в южном городе нет тени. По-моему, это сделано для того, если зимой приедет начальство, то убожество скрыть зеленью", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анохина.

В Дербенте не удалось организовать экспертизу для сохранения здания мельницы

Мельница Макара Саруханова не входила в список культурного наследия и исторических памятников архитектуры, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор цитадели Нарын-кала Вели Юсуфов.

"С 2005 года, после акционирования предприятия, на территории производственной базы которого и находилось данное здание, мельница неоднократно перепродавалась. Очередным владельцем здания было принято решение о его сносе", – пояснил Юсуфов.

То, что здание мельницы Саруханова не было внесено в список культурного наследия, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил и начальник управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия министерства культуры Дагестана Багавдин Гаджиев.

"Это приватизированное строение. В последние годы здание начало разрушаться, куски шифера с крыши падали на расположенный по соседству детский сад. На какое-то время нам удалось добиться приостановления ликвидации здания, но бесконечно так продолжаться не могло. Нужна была историко-культурная экспертиза, которую проводят аттестованные эксперты министерства культуры России. Их всего 329 по стране. В Дербент их привлечь не удалось", – рассказал Багавдин Гаджиев.

Сейчас в городе насчитывается 17 исторических памятников культуры, сообщил чиновник. То, что при реставрации стен Дербентской крепости используются современные материалы, Багавдин Гаджиев связал с финансовыми трудностями.

"Реконструкция объектов идет в условиях жесткой экономии, в связи с кризисом финансирование может быть сокращено. Может быть, если найдутся средства, министерство культуры России найдет специалистов, которые "состарят" участки стены", - предположил Гаджиев.

Яралиев: реконструкция крепостных стен идет не на должном уровне

Ситуацию с реконструкцией крепостной стены корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировал также глава Дербента Имам Яралиев, чей комментарий предоставила его пресс-секретарь Ирина Сторожук.

"Есть вопросы, связанные с реставрацией цитадели Нарын-кала, Северной и Южной крепостных стен. Заказчиком этих работ является министерство культуры РФ. Мы отправляли свои письменные возражения по качеству этих работ", – сообщил Яралиев.

По его словам, для проверки в Дербент специально приезжала комиссия министерства культуры России и ЮНЕСКО. Члены комиссии подготовили свое заключение, согласно которому "будут внесены кое-какие коррективы".

"Все-таки мы не специалисты и не можем судить о качестве проводимых по реконструкции крепости работ, хотя, с моей точки зрения, они проходят не на должном уровне. Но, по объяснениям руководства министерства культуры, проект реставрации прошел государственную экспертизу и в целом соответствует принятым в Российской Федерации нормам и правилам", - заключил Яралиев.

Напомним, на фоне подготовки к юбилею правоохранительные органы выступили с претензиями к работе администрации Дербента. 15 января в мэрии города прошел обыск. 3 февраля прокуратура Дагестана сообщила, что при проверках выявлены случаи незаконного распоряжения земельными участками. 13 февраля стало известно о том, что в отношении Имама Яралиева заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий, однако 18 февраля Дербентский городской суд счел возбуждение уголовного дела необоснованным и отменил это постановление.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". 

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии