Участником одиночного пикета в Дербенте стал местный житель Расим Гасанов, заявляющий о незаконном сносе его парикмахерской. 24 марта 2015 г. Фото Магомеда Ханмагомедова

24 марта 2015, 19:18

Житель Дербента провел пикет на месте сноса его парикмахерской

Участником одиночного пикета в Дербенте стал местный житель Расим Гасанов, заявляющий о незаконном сносе его парикмахерской.

"Кавказский узел" писал, что в марте в Дербенте на фоне подготовки к празднованию 2000-летия города были снесены здания древней мельницы и гостиницы "Волна". На улице Коммунаров были вырублены  многолетние деревья, в том числе платаны, утверждают местные жители.

"Экскаватор снес салон вместе со всем имуществом"

Здание парикмахерской было снесено 23 марта, утверждает дербентский предприниматель Расим Гасанов.

"Это небольшое строение 3 на 4 метра в центре города - на улице Курбанова (бывшая улица Коммунаров), 55. Она досталась мне по наследству от отца, который получил все правоустанавливающие документы в администрации города в 1997 году, когда мэром был Николай Алчиев. Я работал в этом здании 10 лет, зарегистрирован как предприниматель, исправно платил налоги и обеспечивал свою семью. У меня жена – домохозяйка и двое детей-школьников", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расим Гасанов.

По его словам, в 1997 году, когда его отец получил постановление о выделении участка и разрешение на строительство, свидетельств о государственной регистрации права на недвижимое имущество еще не было.

"После смерти отца, вступив в права наследника, я попытался оформить собственность по новым правилам, но в администрации мне отказали. Сказали, что я должен переехать в другое место, но когда я спросил о размере компенсации, ответили, что у города для этого нет средств. Единственное, что обещали, - узаконить новое помещение, но у меня нет денег, чтобы строить салон заново", - сообщил предприниматель.

Здание парикмахерской, по утверждению Расима Гасанова, было снесено в отсутствие владельца.

"Вчера в 11.00, пока меня не было, приехал экскаватор и снес салон вместе со всем имуществом, которое было внутри. Соседи пытались помешать, но их не послушали. Они позвонили мне. Когда я приехал, салон был уже снесен. Туда приехали также сотрудники полиции. Спросили, чье было строение и, узнав, что мое, отвезли меня в отдел. Держали там четыре часа, составили рапорт, что я их оскорбил и сопротивлялся, требовали, чтобы я расписался под ним. Я отказался. Выпустили меня только после звонка из прокуратуры", - рассказал Расим Гасанов.

Сегодня утром предприниматель устроил на месте сноса одиночный пикет. На его плакате  было написано: "Администрация Дербента уничтожает частную собственность и малый бизнес".

"Во второй половине дня я подал заявление в прокуратуру на незаконные действия администрации. Кроме того, буду обращаться  в суд", - добавил предприниматель.

15 сентября Дербент будет отмечать 2000-летие, и в городе идет подготовка к празднованию юбилея. Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов на совещании 3 февраля в Москве заявил о неготовности властей рационально потратить деньги на юбилей Дербента и предложил продолжить часть запланированных мероприятий уже после 15 сентября. 

"Чиновники встретились с возмущенными местными жителями"

Прокурор Дербента Изет Гаджиев подтвердил информацию о том, что к нему поступило обращение от Расима Гасанова, но отказался давать комментарии.

"Сначала надо разобраться. Мы этим занимаемся в настоящий момент", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Изет Гаджиев.

В администрации города корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что реконструкцией улицы Курбанова и сносом занимается отдел архитектуры и градостроительства, однако с руководителем связаться не удалось.

Как пояснили в мэрии, он и другие ответственные чиновники отдела "встретились с местными жителями, возмущенными сносом парикмахерской". Информация о результатах встречи пока не поступала.

На фоне подготовки к юбилею правоохранительные органы выступили с претензиями к работе администрации Дербента. 15 января в мэрии города прошел обыск. 3 февраля прокуратура Дагестана сообщила, что при проверках выявлены случаи незаконного распоряжения земельными участками. 13 февраля стало известно о том, что в отношении Имама Яралиева заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий, однако 18 февраля Дербентский городской суд счел возбуждение уголовного дела необоснованным и отменил это постановление.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей