Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

09 июля 2015, 12:53

Суд отказался приобщить к делу Амирова уточнения к показаниям Мурада Алиева

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону продолжает слушание дела экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Адвокату Мурада Алиева было отказано в ходатайстве о приобщении к делу уточнений его показаний по просьбе подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Последнее заседание суда состоялось 8 июля. В этот день гособвинение оглашало письменные показания Мурада Алиева, данные на предварительном следствии. Сам подсудимый заявил о пытках во время следствия. 7 июля Мураду Алиеву стало плохо в суде, и ему потребовалась помощь медиков.

На скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но вину не признают. 

Сегодняшнее заседание суда, назначенное на 10.00 мск, началось с небольшой задержкой.

Перед заседанием подсудимый Мурад Алиев сообщил своему адвокату Валентине Хоревой, что по-прежнему у него неважное самочувствие, болят почки. Он также отметил, что ему в СИЗО дают только таблетки, капельницы не ставят, но он будет участвовать в процессе.

В ходе заседания суда другой адвокат Мурада Алиева Ольга Кирсанова заявила ходатайство об уточнениях к показаниям своего подзащитного. Однако Алиев не был предварительно ознакомлен с этим документом, и, прочитав ходатайство, возразил против приобщения документа к материалам дела. Он отметил, что документ следует дополнить и только потом заявлять суду ходатайство.

Другие подсудимые тоже выступили против документа, заявив, что он касается их вопросов, заданных на одном из заседаний Мураду Алиеву, когда он давал показания, и в документе не в полной мере отражен их диалог.

Саид Амиров в своем слове подчеркнул, что адвокату надо все записывать дословно, тем более, что есть аудиозаписи процесса.

Обвинитель-майор высказался против удовлетворения заявленного ходатайства, подчеркнув, что и сам подсудимый Мурад Алиев возражает против приобщения документа к материалам дела.

Суд, посовещавшись на месте, определил отказать в удовлетворении ходатайства адвоката, добавив, что, если Алиев посчитает нужным дополнить это ходатайство и заявить его, это его право. 

Мурад Алиев был водителем Магомеда Абдулгалимов, который считается в деле ключевым свидетелем. Абдулгалимов занимал в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра, приговорен к 11 годам заключения по обвинению по семи статьям УК РФ. Следствие считает, что Абдулгалимов получал заказ от Амирова на преступления, а Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев входили в банду под его руководством.

В зале судебных заседаний включен монитор телевизора, на экране виден зал Махачкалинского гарнизонного военного суда. На сегодня запланирована попытка онлайн-допроса свидетеля Ринада Мурсалиева адвокатом Ринатом Гамидовым. Мурсалиев планировался к допросу 7 июля, но не явился в суд, так как был вынужден уехать в тот день на соболезнование к родственникам в село в окрестностях Махачкалы.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его биография.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости