Саид Амиров в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

09 июля 2015, 10:17

Адвокаты фигурантов дела Амирова заявили в суде об их избиениях во время следствия

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону допросил по видео-конференц-связи свидетельницу по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и выслушал заявления двух адвокатов о побоях их подзащитных в Дагестане. Подсудимый Мурад Алиев заявил о пытках во время следствия.

Как писал "Кавказский узел", суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. На скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но вину не признают. 

Последнее заседание суда состоялось 8 июля. Оно началось с выступления представителя гособвинения, который продолжил оглашение письменных показаний Мурада Алиева, данных на предварительном следствии. Сам Мурад Алиев, которому за день до этого стало плохо в суде, и потребовалась помощь медиков, сообщил, что по-прежнему испытывает боль в правом боку, но после приема обезболивающих боли стали беспокоить его меньше. Подсудимый поблагодарил медиков за оказанную помощь.

Далее в заседании посредством видео-конференц-связи с Махачкалинским гарнизонным военным судом была допрошена свидетель Зубаилова, вызванная по ходатайству обвиняемого Зубаира Мутаева в ходе предыдущих заседаний.

Допрос производила сторона защиты. Зубаилова, отвечая на вопросы адвокатов, пояснила, что у нее в собственности имеется дачный участок с недостроенным домом, оформленный на ее брата, который она продает на протяжении уже 6 лет.

Как рассказала свидетельница, два года назад в дачном доме "была проведена проверка".

"Ко мне домой пришли сотрудники СОБРа, и, не представившись, потребовали проехать с ними на мой участок. На участке уже были люди как в форме, так и без формы. Сначала в дом вошли 6-8 сотрудников полиции и СОБРа с собакой, потом вошли свидетели", - сообщила женщина.

В ее присутствии в доме обнаружили картонную коробку "с двумя свертками, обернутыми в черные полиэтиленовые пакеты". Коробку ранее в своем доме свидетельница не видела, пояснив, что в дом мог зайти "кто угодно, например, через поломанные окна или мансарду". Сотрудники полиции унесли коробку с собой, сказав, что в ней находится оружие. В день осмотра дома какие-либо документы женщина, по ее словам, не подписывала.

Также Зубаилова рассказала, что примерно на следующий день к ней приехали "те же сотрудники" и снова вывезли ее на дачный участок, где в ее присутствии обнаружили присыпанный землей сверток, откуда вытащили "предмет, похожий на гранатомет, завернутый в белую ткань". Свидетельница добавила, что обратила внимание на то, что ткань была чистая.

Представители защиты сообщили, что в материалах дела есть два заявления от Зубаиловой, написанные от руки, и попросили суд зачитать их, с чем суд согласился. В обоих заявлениях свидетельница не возражала против осмотра своего домовладения, однако она затруднилась ответить, были ли написаны эти заявления до или после осмотра. Также свидетельница после предъявления протоколов выемки оружия на камеру сообщила, что подпись в документах ей не принадлежит.

Отвечая на вопросы подсудимого Мутаева, женщина пояснила сторонам процесса, что не видела его в обществе своих родственников, изъятия автомата со своего дачного участка она также не видела.

После допроса Зубаиловой Зубаир Мутаев задал несколько вопросов подсудимому Алиеву, также находившемуся в бронированной камере в зале суда. Мурад Алиев ответил на вопросы о знакомстве и общении по телефону с Мутаевым отрицательно, хотя в показаниях, данных ранее он, подтверждал эти факты.

После этого Алиев заявил, что его заставили дать искаженные показания "оперативники или следователи". "Это все выдумано. Как мне говорили следователи, так я и написал", - сказал подсудимый.

Вопрос Алиеву задал также Саид Амиров, спросив, кто является автором показаний. "Это выдумано с целью оговорить вас и вашего племянника, видимо, следственными органами. На меня давили, угрожали моей семье, меня били, подключали ток и все остальное... Все это было с целью, чтобы я сказал неправду", - ответил Мурад Алиев.

После обеденного перерыва защита подсудимых представила ряд доказательств по делу.

Защитник Абдулмажида Ахмедова Ринат Гамидов огласил ряд жалоб на ведение предварительного следствия. Суть их выражалась в недопуске адвокатов в следственный изолятор к обвиняемым.

Также адвокат Гамидов зачитал заявление своего подзащитного о получении им побоев в здании дагестанского Центра противодействия экстремизму и медицинские заключения, в которых были зафиксированы ссадины, кровоподтеки и рубцы на теле Ахмедова.

После оглашения документов адвокат заявил ходатайство о приобщении их к делу. "Обвинение будет ссылаться на показания предварительного следствия, мы с этим не согласны", - пояснил свою позицию Гамидов.

Несмотря на возражения прокурора, который посчитал, что данные документы к делу отношения не имеют, суд удовлетворил ходатайство адвоката Гамидова.

Похожие жалобы об обнаружении побоев на своем подзащитном зачитала адвокат Шамсутдина Ахмедова Мадина Алиева. Также она обратила внимание суда на постановление о частичном прекращении уголовного преследования в отношении Ахмедова и положительные характеристики с места жительства от соседей и участкового.

На этом заседание было закончено. Сегодняшнее заседание суда назначено на 10.00 мск.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его биография.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости