Адвокаты и подсудимый Саид Амиров (в центре) в зале суда, 20 мая 2015 год. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

04 июня 2015, 18:10

Свидетель по делу Амирова не подтвердил версию обвинения

Покушение на представителя прокуратуры Наталью Мамедкеримову, исполнителем которого следствие считает фигуранта дела экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, было совершено из машины в тот момент, когда она возвращалась домой, рассказал суду очевидец нападения. Лица стрелявшего он не видел.

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, исполнителем покушения на сотрудницу махачкалинской прокуратуры Наталью Мамедкеримову был фигурант дела Амирова Магомед Ахмедов. Сама потерпевшая эту версию на суде подтвердить не смогла и не опознала среди подсудимых того, кто в нее стрелял.

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров и другие шестеро подсудимых обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Своей вины они не признают. Амиров и Джапаров уже приговорены к 10 годам колонии и 8,5 года лишения свободы соответственно по делу о подготовке к теракту.

Свидетель Артур Тедулаев был допрошен сегодня в онлайн-режиме. 19 июля 2011 года Тедулаев стал очевидцем покушения на Мамедкеримову. По его словам, в момент происшествия он стоял рядом с двумя белыми машинами LADA Priora, вполоборота, и краем глаза увидел, как шедшая к подъезду женщина резко схватилась за плечо. Она вскрикнула и забежала в подъезд.

Раньше Тедулаев, живущий в другом подъезде этого же дома, не знал, кем была эта женщина. Свидетель также уточнил, что у одной из машин были затонированные стекла.

Выстрел, по словам Тедулаева, был совершен из заднего левого окна автомобиля. На пистолете был серебристый глушитель, поэтому звук выстрела был тихим. Потом машина, в которой находился стрелявший, уехала.

Кто сидел в машине, Артур Тедулаев не видел, но предположил, что рука, державшая пистолет, была мужской.

Также сегодня гособвинитель начал оглашение протокола выемки пакета с оружием у засекреченного свидетеля "Магомедова Магомеда Магомедовича", выданного им следователям добровольно. 

В приложении к протоколу имелись фототаблицы, файлы с ними были продублированы на лазерном диске. По требованию адвокатов содержимое диска продемонстрировали для всех присутствующих на экране монитора. На некоторых фото не был виден серийный номер пистолета, а на других оказались неразличимы некоторые попавшие в кадр предметы.

К протоколу не приложены негативы снимков или иные цифровые носители с оригиналами фотоснимков, поэтому он оформлен неправильно и должен считаться недействительным, заявила адвокат Ольга Кирсанова. К фототаблицам нет текстовых пояснений, а некоторые фото очень плохого качества, добавила адвокат Валентина Хорева. Суд занес оба замечания в протокол заседания, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Материалы о деле экс-главы Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе  "Персоналии" - биографическая справка Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей