Саид Амиров в зале суда. Справа - адвокат. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

26 июня 2015, 13:09

Фигурант дела Амирова осужден в связи с похищением подростка

Бывший первый замминистра промышленности и энергетики Дагестана Руслан Гаджибеков и двое его знакомых приговорены к разным срокам колонии строгого режима по обвинению в пособничестве в вымогательстве выкупа за похищенного сына предпринимателя.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2013 года по подозрению в похищении несовершеннолетнего из корыстных побуждений были задержаны и заключены под стражу первый замминистра промышленности и энергетики Руслан Гаджибеков, начальник Каспийского автотранспортного предприятия Абдулмеджид Кадиев и неработающий Магомедтагир Магомедов.

Суд установил, что в июле 2013 года в Избербаше члены незаконных вооруженных групп "Махачкалинская" и "Буйнакская" похитили несовершеннолетнего сына предпринимателя. В качестве посредника в переговорах с отцом мальчика они привлекли первого заместителя министра промышленности и энергетики Руслана Гаджибекова, сообщает сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

"Находясь в доверительных отношениях с предпринимателем, он оказывал похитителям пособничество в вымогательстве выкупа. Под видом оказания помощи в переговорах Гаджибеков привлек к ним своих знакомых Кадиева и Нурмагомедова", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В сентябре 2013 года, после передачи похитителям выкупа в размере 45 миллионов рублей, сын предпринимателя был отпущен, информирует пресс-служба Генпрокуратуры.

Советский районный суд Махачкалы признал Руслана Гаджибекова, Саадо Нурмагомедова и Абдулмеджида Кадиева виновными по ч.5 ст.33, п."б" ч.3 ст.163 УК РФ (пособничество в вымогательстве). Гаджибеков приговорен к семи годам колонии строгого режима, Нурмагомедов и Кадиев - к четырем годам колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"Кавказский узел" не располагает комментариями осужденных относительно приговора суда.

Отметим, что Руслан Гаджибеков является потерпевшим по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова и еще шести человек, которые обвиняются в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова (младшего брата Руслана Гаджибекова), участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его краткая биография.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости