Саид Амиров в зале суда. Фото Олега пчелова для "Кавказского узла"

19 мая 2015, 16:21

Брат Гаджибекова заявил об угрозах следователю от Амирова

Потерпевший по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова Руслан Гаджибеков заявил в суде, что помнит угрозы подсудимого в адрес его брата, убитого в Дагестане следователя Арсена Гаджибекова.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону продолжил слушание дела Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова и еще шести человек, которые обвиняются в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия.

Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта. Его племянник Юсуп Джапаров по тому же делу получил 8,5 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Саиде Амирове.

Первым сегодня в суде в режиме видеоконференции был допрошен потерпевший Руслан Гаджибеков, старший брат убитого следователя Гаджибекова. Руслан Гаджибеков находится в местах лишения свободы по другому делу, которое здесь не обсуждается.

Военные прокуроры задавали ему вопросы о том, в чем была суть противоречий между Амировым и следователем Гаджибековым, какие документы Амиров требовал вернуть, были ли угрозы от Амирова следователю, была ли поддержка от Амирова его племяннику Джапарову во время выборов в Каспийске. От адвокатов Хорошилова и Постанюка потерпевшему в это время задавались уточняющие вопросы на ту же тему.

Свой допрос свидетеля обвинения адвокат Постанюк начал с соболезнования по поводу гибели его брата и сразу же извинился за вопросы, которые начал задавать. Среди этих вопросов были: как узнал о смерти брата? какие ранения были на теле? присутствовал ли, когда обмывали тело брата? было ли вскрытие тела? в какую одежду был одет брат, когда его убили? была ли на нем куртка и потом куда делись его брюки?

Руслан Гаджибеков сказал, что в тот момент он был в таком состоянии, что толком ничего не помнит. Когда тело брата омывали в мечети, он находился рядом с мечетью. Он не видел, сколько и какие раны были на теле брата, была ли куртка, он не помнит.

При этом Руслан Гаджибеков заявил, что хорошо помнит угрозы Амирова по телефону в адрес его брата.

Отметим, что 12 мая Саид Амиров заявил, что показания обвиняемых по делу об убийстве следователя Гаджибекова были получены под пытками. Аналогичное заявление сделал и адвокат Дмитрий Хорошилов.

Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей