Мурад Алиев с синяком на лице. Снимок сделан с монитора во время демонстрации видео на заседании Северо-Кавказского военного суда. Ростов-на-Дону, 7 июля 2015 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

08 июля 2015, 15:50

Плохое самочувствие фигуранта дела Амирова не помешало его участию в процессе

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 7 июля были допрошены три свидетеля защиты по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Процесс был прерван после того как подсудимому Мураду Алиеву потребовалась помощь медиков. Сегодня Алиев находится в зале суда.

Как писал "Кавказский узел", военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Сегодняшнее заседание суда началось с выступления представителя гособвинения, который продолжил оглашение письменных показаний Мурада Алиева, данных на предварительном следствии.

На скамье подсудимых Саид Амиров, Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но вину не признают. 

Врачи не нашли противопоказаний для участия в суде по делу Амирова подсудимого Мурада Алиева

Показания Алиева начали оглашать в суде вчера, 7 июля, во второй половине дня. В это время Алиеву стало плохо, и председательствующий судья перенес слушание дела на 8 июля.

Как сказал сегодня судья, Алиева возили в больницу для обследования, ему стало лучше, медики назначили ему лечение – дают обезболивающие таблетки в СИЗО-4. Мурад Алиев присутствует на сегодняшнем заседании.

О плохом состоянии здоровья Мурада Алиева и резком ухудшении его самочувствия на заседании 17 июня заявляла его адвокат Ольга Кирсанова. Защитница просила суд предоставить возможность для ее подзащитного провести медобследование для назначения лечения, а для подтверждения его диагнозов и информации о перенесенной операции по извлечению инородных тел сделать запрос в медучреждение Москвы, где эта операция проводилась. Суд в этом ходатайстве отказал, отметив, что для этого нет законных оснований, и сослался на медсправку из СИЗО-4 ФСИН России. В этой справке врач-терапевт обозначил, что в СИЗО-4 обвиняемый Алиев с 16 апреля 2015 года "при поступлении жалоб не предъявлял".

В оглашенной сегодня медсправке сказано, что 7 июля Алиев "предъявлял жалобы на острую боль в правом подреберье, тошноту, рвоту, горечь во рту", и в связи с этим была вызвана бригада скорой помощи. Медики доставили его в медико-санитарную часть №61 ФСИН в Ростове-на-Дону на обследование и уточнение диагноза,  где "больной был обследован в доступном объеме".

Резюме этой справки за подписью врача-терапевта СИЗО-4 гласит: "На данный момент жалоб не предъявляет, общее состояние здоровья удовлетворительное. Медикаментозную помощь получает в полном объеме. Противопоказаний для участия в судебном заседании не имеет".

Свидетели заявили, что не видели у подсудимого Шамсутдина Ахмедова другого оружия, кроме охотничьего ружья

На заседании суда 7 июля были допрошены в режиме видео-конференц-связи свидетели защиты, привлеченные к допросу адвокатом Мадиной Алиевой, защищающей одного из братьев Ахмедовых – Шамсутдина. Суд оказал содействие в организации их допроса и предоставил им возможность давать показания из зала Махачкалинского гарнизонного военного суда в режиме онлайн.

Свидетели Джамал Мурзаев, Али Абдуллаев и Арсен Ахмедбеков заявили, что знают Шамсутдина Ахмедова с детства, жили и росли в одном районе, ходили в одну школу и дружили. Они охарактеризовали подсудимого только с положительной стороны.

По их словам, Шамсутдин Ахмедов был для них примером, всегда работал. Сначала у него был магазинчик, где он оказывал компьютерные услуги, затем Шамсутдин ездил в Китай и привозил оттуда офисную мебель для торговли. После этого работал на строительстве объектов его двоюродного брата Магомеда Абдулгалимова.

Магомед Абдулгалимов, занимавший в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра, приговорен к 11 годам заключения по обвинению по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, посягательство на убийство, создание незаконного вооруженного формирования и бандитизм. По данным Генпрокуратуры России, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев входили "в банду под руководством Магомеда Абдулгалимова". Следствие считает, что Абдулгалимов получал заказ от Амирова на преступления, среди которых было убийство следователя Гаджибекова, и называет его главным свидетелем по рассматриваемому делу.

Отношения у них были братские, а не как у начальника и подчиненного. Охранником Шамсутдин, как и его родные братья, у Абдулгалимова не работал. Оружия у него свидетели не видели, кроме охотничьей "Сайги" с разрешением. Это ружье предназначалось для охоты. Как пояснили свидетели, у них в республике в каждом доме есть лицензионное охотничье оружие, которое предназначено для охоты и самообороны.

"У нас в Дагестане криминальная обстановка, был период, что даже полиция не могла себя защитить…", - пояснил, в частности, Арсен Ахмедбеков.

Также свидетели отметили, что никогда не слышали от Шамсутдина Ахмедова какой-либо информации о его участии в банде Абдулгалимова и о каких-либо преступлениях, имеющих к нему отношение.

Голодовка подсудимых завершена

Подсудимые, которые объявили голодовку, прекратили акцию протеста, сообщил адвокат Ринат Гамидов. По его словам, голодовка прекращена 29 июня.

16 июня подсудимые заявили о начале бессрочной голодовки в знак протеста против давления на них во время пребывания в следственном изоляторе. В голодовке участвовали все обвиняемые по делу, кроме самого Саида Амирова. 17 июня защита попросила суд вынести частное определение в отношении факта оказания давления в СИЗО на подсудимых, однако ходатайство было отклонено. Судья заявил, что по данной теме направлен запрос надзирающему прокурору.

"Подсудимые добились восстановления законности в СИЗО, после чего прекратили голодовку. В настоящее время все права их соблюдаются", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его биография.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей