24 июня 2015, 23:37

Суд по делу Амирова перешел на четырехдневную работу

Судебные заседания по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова будут вестись четыре дня в неделю, это решение принял суд, удовлетворив ходатайство защиты подсудимого.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону с 12 мая рассматривает основное дело Саида Амирова.

Находящиеся на скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, трое братьев Ахмедовых, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но вину не признают. 

Состояние здоровья Саида Амирова ухудшается, поэтому защита просит добавить еще один день в неделю для проведения судебных заседаний, сообщил 23 июня в ходатайстве к суду адвокат Дмитрий Хорошилов.

"Проведение судебных заседаний во вторник, среду и четверг, по мнению Амирова, может несколько затянуть процесс, что влечет дополнительные физические страдания. Поскольку именно этот процесс, по его мнению, является препятствием для помещения его в больницу и, соответственно, исполнения решения Европейского суда по правам человека. В связи с изложенным, я высказываю мнение своего доверителя, который просит изменить график судебных заседаний", - отметил адвокат.

По его словам, подзащитный просит "назначать судебные заседания с понедельника по четверг, а также с десяти часов утра". "Подсудимые поясняют, что их всегда привозят в восемь, и они здесь находятся без кондиционера в достаточно плохих условиях", - пояснил Хорошилов.

Председательствующий судья Генералов спросил мнение по поводу заявленного ходатайства у остальных участников процесса.

Подсудимые поддержали ходатайство. Военный прокурор частично поддержал подсудимых и сказал, что готов работать в течение всей недели, кроме выходных. "Уважаемый суд, решение на ваше усмотрение, как назначите, так и будет", – подчеркнул гособвинитель.

Остальные адвокаты с пониманием отнеслись к ходатайству, но отметили, что им сложно будет подстроиться под новый график из-за занятости в других судебных разбирательствах.

После перерыва председательствующий судья объявил, что "суд, совещаясь на месте, определил удовлетворить ходатайство защитника подсудимого Амирова и установить график рабочего времени еженедельно понедельник, вторник, среда, четверг".

Сегодня суд по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова допросил Мурада Курбанова, сдававшего квартиру своего родственника, на балконе которой под обшивкой было обнаружено оружие. К этому оружию, по данным следствия, имеют отношение подсудимые. 

После завершения допроса свидетелей обвинения, в суд будут вызваны свидетели защиты. В общей сложности, по предварительным данным, планируется допросить около двадцати свидетелей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов Амирова. Он добавил, что защита не собирается затягивать судебный процесс, тем более, что об этом их неоднократно просил экс-мэр Махачкалы.

25 июня заседание назначено на 10.00. По предварительной информации, военный прокурор продолжит оглашение письменных доказательств, кроме того, из Москвы в Северо-Кавказский окружной военный суд должны быть доставлены вещественные доказательства, в том числе и оружие, изъятое из квартиры Курбанова.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" - его краткая биография.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Архив новостей