Мосгорсуд. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

07 июля 2015, 14:10

Суд завершил допрос свидетелей защиты по делу Горячева

Московский городской суд сегодня допросил последних трех свидетелей защиты по делу предполагаемого лидера "Боевой организации русских националистов" Ильи Горячева.  
 
Как писал "Кавказский узел", дело Ильи Горячева рассматривается в Мосгорсуде со 2 июня с участием присяжных заседателей. Судом допрошены свидетели обвинения. 18 июня прокуратура завершила представление доказательств по делу, и 22 июня защита Горячева начала представлять доказательства его невиновности.
 
Дело Горячева выделено в отдельное производство из дела участников признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова. Сам Горячев отказался признать свою вину.
 
Как передает корреспондент "Кавказского узла", вызванный сегодня на допрос адвокатами свидетель Алексей Михайлов, отвечая на вопросы обвиняемого, рассказал об отношениях движения "Русский образ" со скинхедами.
 
"Могу сказать, что, в отличие от других националистических организаций, "Русский образ" не скрывал, что предпочитает потерять часть своей "публики" и своих членов, но со скинхедами не работать", - ответил он.
 
По его словам, ему "Горячев оружия никогда не передавал". Михайлов назвал передачу оружия нонсенсом и элементом агрессивного поведения.
 
"Про БОРН я узнал из СМИ", - ответил на вопрос судьи Павла Мелехина свидетель защиты.
 
На вопрос прокурора Татьяны Бауэр, практиковал ли Горячев практику выдумывания какого-либо вопиющего факта с целью придания ему резонанса, свидетель не смог однозначно ответить.   
 
Второй свидетель защиты Николай Юхнов, доцент кафедры политологии РУДН, сообщил суду о связях обвиняемого с представителями власти.
 
"Я считаю Горячева националистом. Он мог работать с праворадикалами, но он - националист. Мониторинг, который он проводил, мог быть интересен департаменту внутренней политики администрации президента. Как политический аналитик, я считаю, что контакты Горячева с властью были. На его митингах появлялись политики и статусные фигуры", - сообщил свидетель.
 
Судья Павел Мелехин отказал защите в допросе свидетеля в присутствии коллегии присяжных заседателей, о чем просила защита и против чего возражали прокуроры Мария Семененко и Татьяна Бауэр. 
 
Последней в качестве свидетеля со стороны защиты была допрошена Елена Гуськова, специалист Центра исследования Балканского кризиса. Она кратко рассказала о ее встречах с Горячевым в Сербии в период 2008-2009 годов.
 
"Тихонова, Хасис, Волкова и еще кого-либо из БОРН я не знаю", - сообщила она, отвечая на вопрос подсудимого.
 
Защита продолжит представлять свои доказательства, далее запланирован допрос подсудимого.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, и публикует материалы о них на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей