25 июня 2015, 07:59

Свидетели по делу БОРНа отвергли свою причастность к деятельности организации

На процессе по делу предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" Ильи Горячева двое свидетелей защиты заявили, что не состояли в организации, а имена ее жертв узнали из судебных материалов и СМИ.

Как писал "Кавказский узел", дело Ильи Горячева рассматривается в Мосгорсуде со 2 июня с участием присяжных заседателей. Судом допрошены свидетели обвинения. 18 июня прокуратура завершила представление доказательств по делу. 22 июня защита Горячева начала представлять доказательства его невиновности.

Дело Горячева выделено в отдельное производство из дела участников признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова. Сам Горячев отказался признать свою вину. 21 апреля Мособлсуд признал виновными троих фигурантов дела БОРН, приговорив Максима Баклагина и Вячеслава Исаева к пожизненному лишению свободы, Михаила Волкова – к 24 годам колонии строгого режима, и оправдал обвиняемого Юрия Тихомирова.

 
Свидетель Михаил Волков, доставленный 24 июня в суд в наручниках под конвоем, дал показания в присутствии присяжных.
 
Отвечая на вопросы прокурора и адвокатов, он посчитал возможным, что мог не знать о том, что Тихонов (осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова Никита Тихонов. – Прим. "Кавказского узла") включал его в разные организации. 
 
"Деятельность БОРН, как я понимаю, была некой виртуальной. В 2008-2009 годах мне не было известно, кто был лидером БОРНа. Мне не известно, кто занимался "Русским образом". Леонид Симунин мне не известен", - сообщил он.
 
По словам Волкова, фамилии Маркелова, Джапаридзе и Азизова он знает только из материалов дела.  
 
Прокурор Татьяна Бауэр огласила присяжным заседателям протоколы допросов Волкова, в которых он давал признательные показания в убийствах Азизова и "черного ястреба" Расула Халилова. 
 
"Оружие для совершения этих убийств мне дал Тихонов. Также Тихонов передал мне адрес Халилова и пистолет CZ для его убийства", - зачитала документ Татьяна Бауэр. 
 
После перерыва в зал суда на допрос был доставлен фигурант дела БОРН и осужденный за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе свидетель защиты Юрий Тихомиров. 
 
"Мне известен подсудимый Горячев, он выступал свидетелем на процессе БОРНа. С 2008-2009 годов я Горячева не встречал. Тихонов тоже известен с суда по БОРНу. Коршунов, Баклагин, Исаев и Волков мне известны", - ответил Тихомиров на вопросы адвоката подсудимого Николая Полозова.
 
Адвокат Марк Фейгин поинтересовался, знал ли Тихомиров об организации БОРН. 
 
"Я считаю, что такой организации вообще не было. Я о ней ничего не знал и не состоял в ней. Про Маркелова, Халилова и Азизова я знаю только по сообщениям из СМИ", - ответил Юрий Тихомиров. 
 
Также Тихомиров заявил в Мосгорсуде, что предполагаемый лидер "Боевой организации русских националистов" Илья Горячев не отдавал ему приказ на убийство. 
 
"Я с Горячевым не был знаком, не имел с ним никаких отношений, приказы убивать он мне не отдавал. Коршунов мне не говорил, что Тихонов возглавляет какую-то банду или организацию. Я знаю, что у Коршунова, Исаева и Баклагина было легальное травматическое оружие. У меня тоже был "травмат". Про "Русский образ" мне ничего не было известно", - сообщил Тихомиров.
 
По словам свидетеля, ему "никто не передавал установочные данные на Филатова, Азизова, Маркелова, а именно их фамилии и адреса".
 
Прокурор Татьяна Бауэр огласила показания Тихомирова, данные им в ходе предварительного следствия. Это было сделано в связи с противоречиями, которые, по ее мнению, заключались в том, что в зале суда Тихомиров заявил, что он не был знаком с Джапаридзе, а ранее сообщал следователям, что следил за представителем "Антифа", а также дал признательные показания в его убийстве. 
 
В ходе слушания в отсутствие коллегии присяжных заседателей на вопросы участников процесса ответил специалист ЭКЦ (экспертно-криминалистического центра) ФСБ России по компьютерной тематике Олег Тимохин. 
 
По окончании его допроса адвокаты потребовали, чтобы эксперт дал пояснения при присяжных. Однако прокурор Татьяна Бауэр возразила против этого, поскольку, по ее словам, речь идет о процессуальных деталях, имевших место на предварительном следствии, что не доводится до сведения присяжных, так как они оценивают только фактические обстоятельства дела.   
 
Следующее заседание состоится в Мосгорсуде 25 июня. Как информирует корреспондент "Кавказского узла", показания по делу предполагаемого создателя "Боевой организации русских националистов" Ильи Горячева даст фигурантка дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова Евгения Хасис. О допросе Хасис ходатайствовали защитники подсудимого и сам Горячев.

"Кавказский узел" публикует материалы о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии