30 июня 2015, 13:15

Свидетель в суде назвал Горячева сторонником политического национализма

Мосгорсуд сегодня допросил по делу предполагаемого создателя "Боевой организации русских националистов" Ильи Горячева экс-лидера "Движения против нелегальной иммиграции" (Дополнение 30 ноября 2015 года 6.40 мск - запрещенная по решению суда организация) Александра Белова (Поткина). Свидетель заявил, что подсудимый хотел прийти к власти, создавая политические партии.

Как писал "Кавказский узел", дело Ильи Горячева рассматривается в Мосгорсуде со 2 июня с участием присяжных заседателей. Судом допрошены свидетели обвинения. 18 июня прокуратура завершила представление доказательств по делу, и 22 июня защита Горячева начала представлять доказательства его невиновности. Последнее заседание суда прошло 25 июня.

Дело Горячева выделено в отдельное производство из дела участников признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова. Сам Горячев отказался признать свою вину.

Александр Белов (Поткин), который в настоящий момент находится под арестом по обвинению в экономическом преступлении,  был доставлен сегодня на допрос в Мосгорсуд по ходатайству адвокатов Горячева и дал показания в качестве свидетеля защиты.

Экс-лидера ДПНИ привезли в суд из следственного изолятора, выглядел он подавленным, был одет в белую футболку, черные брюки и черную кофту. Белов был с отросшей до ключиц бородой. 

"Знаю Горячева лично, а БОРН - из СМИ. Об убийствах банды мне известно тоже только из СМИ. Он [Горячев] - сторонник политического национализма, а не радикального. Горячев хотел прийти к власти, создавая политические партии", - заявил Поткин. 

По словам свидетеля, при общении в 2003 году у него не сложилось впечатления, что Никита Тихонов находится в подчинении у Горячева. 

В мае 2011 года Тихонов был признан виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенном в Москве 19 января 2009 года. Тихонов был приговорен к пожизненному заключению

О деятельности подсудимого в 2008-2009 годах Поткин пояснить не смог. Также не озвучил он сведений о движении "Русский образ". 

Поткин был допрошен вначале в отсутствие коллегии присяжных заседателей, а затем при них. 

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, и публикует материалы о них на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии