01 июля 2015, 23:28

Мнения правозащитников о деятельности Богатенковой полярны

Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила о нарушениях в работе правозащитницы Людмилы Богатенковой, приговор по делу которой сегодня вынес суд. На процессе не был доказан ни один факт, подтверждающий вину Богатенковой, считает член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня городской суд в Буденновске оправдал главу комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилу Богатенкову по одному из эпизодов дела о мошенничестве, а по другому эпизоду переквалифицировал обвинение и применил акт об амнистии. Правозащитница Богатенкова получила право на реабилитацию, заявил ее адвокат Виталий Зубенко.

Расследование дела в отношении Богатенковой было начато в октябре 2014 года. Ей вменялись  два эпизода мошенничества. Согласно одному из них она отказалась отдавать долг в 100 тысяч рублей гражданке Харебиной. Другой был основан на утверждении ее подопечного Дубровина о том, что она ввела его в заблуждение и похитила гонорар за оказание юруслуг.

 "От военнослужащих поступали жалобы на Богатенкову"

Союз комитетов солдатских матерей России работал с организацией "Матери Прикумья" с 1995 года, заявила секретарь союза Валентина Мельникова.

При этом, по ее словам, сейчас Союз солдатских матерей с Людмилой Богатенковой и возглавляемой ею организацией не сотрудничает.

Сотрудничество было прекращено после того, как в 2009 году в союз "поступило письмо от военнослужащих с жалобами на Людмилу Богатенкову", утверждает Валентина Мельникова. Также, по словам Валентины Мельниковой, "в союз приходили жалобы на Богатенкову от родителей призывников".

Правозащитники не должны брать деньги с людей, чьи интересы они отстаивают, подчеркнула Валентина Мельникова.

"Мы не имеем права брать с людей деньги.  Мы можем предложить им  помощь, предложить адвоката. Но не должны брать деньги за то, чтобы солдата положили в госпиталь или перевели его в другую часть", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Мельникова, отказавшаяся признать Богатенкову жертвой судебного произвола.

Преследованию Богатенковой предшествовало расследование обстоятельств гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине. Она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области.

"Приговор является местью за ее правозащитную работу"

Уголовное преследование Богатенковой является "местью за правозащитную деятельность", считает член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко.

"Оцениваю приговор плохо, мы ожидали полного оправдания. Суд все же счел возможным назвать ее преступницей и приговорил к одному году условно. И даже тот факт, что потом была применена амнистия, не спасает от того, что она все же была обвинена. Суд признал, что по одному из эпизодов преступление она якобы совершила", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Кривенко.

Насколько я могу судить, внимательно изучив весь судебный процесс и материалы дела, в суде не был доказан ни один факт, подтверждающий преступление Богатенковой. Потому приговор нельзя оценивать и квалифицировать иначе, чем месть за ее правозащитную работу", - добавил член Совета по правам человека.

По его словам, ситуацию с уголовным преследованием Людмилы Богатенковой "можно квалифицировать как давление на правозащитника".

Мнение о том, что дело в отношении Богатенковой сфабриковано, ранее выражала глава саратовского отделения "Солдатских матерей" Лидия Свиридова. "Мы знаем Людмилу Богатенкову 20 лет, и на протяжении всего этого времени она преследуется властями. Против нее уже фабриковались дела. Это не порочит Людмилу Богатенкову, мы ее знаем. И знаем, как легко у нас можно опорочить любого человека, и как его легко можно посадить", - отмечала Лидия Свиридова.

Общественная правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" расценивала  уголовное преследование Богатенковой "как акт устрашения". "Людмила Богатенкова многие годы активно защищает военнослужащих, вскрывая факты бесчеловечного обращения и пыток солдат срочной службы", - утверждали в правозащитной организации.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Кроме того, в разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка Людмилы Богатенковой.

Автор: Магомед Туаев, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей