Людмила Богатенкова. Фото: http://www.svoboda.org/content/article/26648291.html

01 июля 2015, 19:57

Правозащитница Богатенкова получила право на реабилитацию

Право на реабилитацию Людмила Богатенкова имеет по эпизоду дела о мошенничестве, по которому суд вынес оправдательное решение, заявил адвокат Виталий Зубенко.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня городской суд в Буденновске оправдал Людмилу Богатенкову по одному из эпизодов дела о мошенничестве, а по другому эпизоду переквалифицировал обвинение и применил акт об амнистии.

Расследование дела в отношении Богатенковой было начато в октябре 2014 года. Ей вменялись  два эпизода мошенничества. Согласно одному из них она отказалась отдавать долг в 100 тысяч рублей гражданке Харебиной. Другой был основан на утверждении ее подопечного Дубровина о том, что она ввела его в заблуждение и похитила гонорар за оказание юруслуг.

"Богатенкова освобождена от уголовной ответственности"

Судебное заседание началось сегодня в 16.00 мск. Вернувшись из совещательной комнаты, суд огласил приговор в отношение правозащитницы, постановив оправдать Людмилу Богатенкову "по эпизоду с Харебиной и применить меры реабилитации", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Суд также постановил - признать ее виновной по эпизоду с Дубровиным, но переквалифицировать обвинение с ч.3 ст.159 УК РФ на ч.2 ст.159 УК РФ (с "мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере", на "мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба"), назначив ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком на один год", - огласила решение судья Буденновского горсуда.

Представители защиты Богатенковой заявили о том, что правозащитница "освобождена от наказания и от уголовной ответственности".

"По эпизоду с Харебиной - оправдательный приговор. По эпизоду с Дубровиным суд переквалифицировал действия на ч.2 ст.159 УК РФ, которая подпадает под амнистию. Суд значительно снизил сумму ущерба. Богатенкова освобождена от наказания и от уголовной ответственности", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Виталий Зубенко.

Правозащитница вину не признает и связывает преследование с профессиональной деятельностью. 3 июня прокурор потребовал назначить ей наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно. Богатенкова в своем последнем слове обратила внимание суда на то, что государственный обвинитель в своей речи фактически не опроверг приведенные защитой доказательства невиновности.

"Обвинение рассыпалось после прений по делу"

Потерпевшие на судебное заседание не пришли. При этом суд отказался взыскать с правозащитницы денежные средства в пользу потерпевших.  По словам адвоката, на заседании суда отсутствовали и представители прессы, которые ранее "озвучивали тенденциозную оценку процесса по делу Богатенковой".

"Власть применила рецепт: "и волки сыты, и овцы целы". Ее показательно осудили, при этом никаких уголовно-правовых последствий для нее сейчас нет. Единственное, что она осуждена. Ей назначили наказание в виде условного срока с испытательным сроком в один год и тут же применили амнистию. По эпизоду с Харебиной она имеет право на реабилитацию и может подать иск в суд о защите чести и достоинства. Было совершенно очевидно после прений, что обвинение рассыпалось", - рассказал адвокат.

Сама Богатенкова после заседания "находится в эмоциональном шоке в силу возраста и состояния здоровья", добавил Виталий Зубенко. "После того как она обдумает итоги сегодняшнего процесса, будет принято решение об обжаловании решения и подаче иска о защите чести и достоинства", - сказал адвокат.

"В условиях нынешней политической ситуации и специфики данного процесса мы понимаем, что это наша победа. Потому что власть все равно принимает все меры для того, чтобы показательно, хотя бы символично, наказать человека, который направил президенту страны список погибших на Украине военнослужащих. Как известно, Богатенкова передала списки погибших солдат представителю Совета по правам человека. Этот момент стал ключевым для возбуждения уголовного дела", - заключил Зубенко.

Преследованию Богатенковой предшествовало расследование обстоятельств гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине. Она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области.

В Ставропольской краевой прокуратуре оперативный комментарий по поводу решения суда представить отказались. "Ответ будет предоставлен лишь на официальный запрос в письменной форме", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь прокуратуры Людмила Дулькина.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Кроме того, в разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка Людмилы Богатенковой.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей