Людмила Богатенкова. Фото Анны Михайловой

06 июня 2015, 06:59

Прокурор потребовал условный срок для Богатенковой

В Ставропольском крае гособвинитель попросил суд приговорить к 2,5 года лишения свободы условно главу комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилу Богатенковой, обвиняемую в мошенничестве. Адвокаты правозащитницы просят ее оправдать.

Как писал "Кавказский узел", расследование дела в отношении 74-летней Богатенковой было начато в октябре 2014 года. Богатенковой вменяются два эпизода мошенничества. Согласно одному из эпизодов, она отказалась отдавать долг в 100 тысяч рублей. Другой эпизод основан на заявлении ее подопечного, утверждающего, что она ввела его в заблуждение и похитила гонорар за оказание юридических услуг. Правозащитница вину не признает и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью. На заседании 21 мая в суде были допрошены потерпевший Юрий Дубровин и его отец, выступивший в качестве свидетеля обвинения.

На заседании Буденновского городского суда 3 июня состоялись прения сторон. Прокурор попросил суд назначить Богатенковой наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Адвокаты правозащитницы просят оправдать ее по обоим эпизодам за отсутствием события преступления, пишет со ссылкой на адвоката подсудимой Андрея Сабинина РАПСИ.

Перед прениями 3 июня в суде была допрошена подсудимая, которая заявила, что вину не признает, уточняют со ссылкой на Сабинина "Ведомости".

Оглашение приговора ожидается на следующем заседании. Защита Богатенковой ожидает оправдательного приговора, передает со ссылкой на другого адвоката Богатенковой Виталия Зубенко NewsTracker.

Следующее судебное заседание назначено на 10.30 18 июня, уточняется на сайте Буденновского городского суда.

Комментариев представителей гособвинения относительно хода судебного процесса пока не поступало.

Напомним, что уголовному преследованию Богатенковой предшествовало ее расследование обстоятельств гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. По итогам правозащитница передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Кроме того, в разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка Людмилы Богатенковой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей