Людмила Богатенкова у здания Буденновского горсуда 19 мая 2015г. Фото Анны Михайловой

15 июня 2015, 21:13

Адвокаты заявили об отсутствии доказательств вины Людмилы Богатенковой

На заседании суда в Буденновске 18 июня с последним словом планирует выступить глава комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова, обвиняемая в мошенничестве. Доказательства вины Богатенковой в ходе судебного процесса представлены не были, считают ее адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", расследование дела в отношении 74-летней Богатенковой было начато в октябре 2014 года. Богатенковой вменяются два эпизода мошенничества. Согласно одному из эпизодов, она отказалась отдавать долг в 100 тысяч рублей. Другой эпизод основан на заявлении ее подопечного, утверждающего, что она ввела его в заблуждение и похитила гонорар за оказание юридических услуг. Правозащитница вину не признает и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью.

На заседании 21 мая в суде были допрошены потерпевший Юрий Дубровин и его отец, выступивший в качестве свидетеля обвинения. 3 июня в судебном заседании прокурор потребовал назначить Богатенковой наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно.

На заседании Буденновского городского суда 3 июня Людмила Богатенкова пояснила свою позицию по претензиям истцов Дубровина и Харебиной.  Относительно иска Харебиной правозащитница рассказала, что в конце ноября 2012 года она отказалась защищать в суде интересы сына Харебиной, которого судили по обвинению в торговле наркотиками.

По словам Богатенковой, она "принципиально не берется за дела насильников, убийц и торговцев наркотиками" и поэтому "не помогла сыну Харебиной".

"Однако в августе 2013 года в телепередаче "Прокурорская проверка" прозвучало, что Харебина в конце ноября 2012 года дала мне взаймы 100 тыс. рублей, которые я не возвращаю, идет прокурорская проверка. Я лично написала в краевую прокуратуру, просила разъяснить, что это за ложь? Семь месяцев шла проверка, четыре раза были написаны отказные материалы, которые были направлены Харебиной с формулировкой - "обращайтесь в суд". С февраля 2014 года Харебина замолчала. Но в конце сентября, после опубликования списков погибших и раненых на Украине в Интернете, на меня полилась грязь, органы получили приказ. И моментально всплыло дело Харебиной и Дубровина", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Богатенкова.

"Прокуратура в прениях сторон практически не участвовала"

Прокурор в прениях не попытался устранить противоречия, на которые указали адвокаты, заявил представитель защиты Виталий Зубенко.

Адвокат также сообщил, что 18 июня Богатенкова выступит с последним словом.

"Будет последнее слово и затем оглашение приговора. Прогнозы — дело неблагодарное. Мы закончили наше разбирательство. Единственное, что могу сказать, что прокуратура в прениях сторон практически не участвовала. Речь прокурора составила чуть более одной минуты. Те нарушения, которые были добыты нами как защитой в процессе судебного следствия - не проанализированы прокурором и им не дана должная оценка. Исходя из состязательности сторон, суд должен квалифицировать это как самоустранение прокуратуры от прений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Зубенко.

В то же время объем доказательств, озвученный защитой в прениях, был изложен на 40 листах, сказал адвокат.

"Мы проанализировали каждое доказательство и старались доказать, что наша подзащитная невиновна. Прокуратура лишь заявила, что обвинение нашло свое подтверждение, а в чем оно нашло, где анализ, что правильно — это совершенно не было сделано", - считает Зубенко.

Адвокат также отметил, что работу суда можно будет оценить "после вынесения мотивированного приговора, который защита сможет понять".

Зубенко напомнил, что в процессе судебного следствия сторона защиты заявляла суду отвод, но он не был принят. Адвокат также отметил, что "при критическом подходе к оценке суда необходимо вспомнить об отказе в удовлетворении ходатайства о проверке показаний Богатенковой с помощью детектора лжи".

В то же время, по мнению адвоката, суд дал возможность "скрупулезно допрашивать свидетелей, применить адвокатам все навыки, для того, чтобы добыть доказательства невиновности своей подзащитной".

На данный момент дело состоит из семи томов, и, со слов адвоката, еще может пополниться документами, поступившими в суд, а также протоколами судебного заседания.

"Сейчас судей не особо интересуют доказательства"

Надежду на то, что судом будут учтены все обстоятельства, представленные защитой, выразила сотрудница Центра оперативного реагирования по защите правозащитников Анна Михайлова, участвующая в процессе в качестве независимого наблюдателя.

"Как в нашей ситуации прогнозировать приговор - не очень понятно. Потому что ясно, что доказательств вины нет. Но практика нынешних судов показывает, что судей не особо интересуют доказательства. Надеюсь, что судья Лизак все-таки учтет все обстоятельства дела, доказательства, добытые защитой в суде, и покажет себя в лучшем свете", - сказала Михайлова.

Уголовному преследованию Богатенковой предшествовало ее расследование обстоятельств гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. По итогам правозащитница передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Кроме того, в разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка Людмилы Богатенковой.

Комментариев представителей гособвинения относительно хода судебного процесса пока не поступало.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей