24 июня 2015, 07:19

Оглашение приговора Людмиле Богатенковой назначено на 30 июня

Судебное заседание по делу председателя Ставропольского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилы Богатенковой, на котором должен быть вынесен приговор, назначено на 30 июня, сообщил ее адвокат.

Расследование дела в отношении 74-летней Богатенковой было начато в октябре 2014 года. Богатенковой вменяются два эпизода мошенничества. Согласно одному из эпизодов, она отказалась отдавать долг в 100 тысяч рублей. Другой эпизод основан на заявлении ее подопечного, утверждающего, что она ввела его в заблуждение и похитила гонорар за оказание юридических услуг. Правозащитница вину не признает и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью. 3 июня прокурор потребовал назначить Богатенковой наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно.

Как писал "Кавказский узел", на 18 июня было назначено судебное заседание, в котором с последним словом к суду должна была обратиться сама правозащитница, после чего суд должен был удалиться для вынесения решения. Однако судебное заседание не состоялось, при этом дата, на которую оно перенесено, суд не сообщил.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из защитников Богатенковой Виталий Зубенко, 23 июня она и ее представители получили официальное извещение о назначении даты судебного заседания.

"Было получено официальное извещение о дате судебного заседания, скорее всего, последнего. Суд назначил его на 30 июня. В 14.30 у нас пройдет судебное заседание по обвинению Богатенковой", - сообщил адвокат.

В планируемом заседании суд выслушаем последнее слово правозащитницы, после чего удалится в совещательную комнату для вынесения решения.

Напомним, что уголовному преследованию Богатенковой предшествовало ее расследование обстоятельств гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. Правозащитница передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Кроме того, в разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка Людмилы Богатенковой.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей