Людмила Богатенкова у здания Буденновского горсуда 19 мая 2015г.Фото Анна Михайлова

01 июля 2015, 17:20

Суд в Буденновске амнистировал Людмилу Богатенкову

Суд оправдал Людмилу Богатенкову по одному из эпизодов дела о мошенничестве, а по другому эпизоду переквалифицировал обвинение и применил акт об амнистии.

Как сообщал "Кавказский узел", расследование дела в отношении Богатенковой было начато в октябре 2014 года. Ей вменялись  два эпизода мошенничества. Согласно одному из них она отказалась отдавать долг в 100 тысяч рублей. Другой был основан на утверждении ее подопечного о том, что она ввела его в заблуждение и похитила гонорар за оказание юруслуг.

Правозащитница вину не признает и связывает преследование с профессиональной деятельностью. 3 июня прокурор потребовал назначить ей наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно. Богатенкова в своем последнем слове обратила внимание суда на то, что государственный обвинитель в своей речи фактически не опроверг приведенные защитой доказательства невиновности.

По словам адвоката Виталия Зубенко, городской суд в Буденновске признал Людмилу Богатенкову виновной в совершении одного эпизода мошенничества, приговорив ее к наказанию в виде лишения свободы сроком на один год условно. 

От отбывания наказания Богатенкова освобождена в связи с амнистией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Зубенко, представляющий интересы правозащитницы.

Вопрос об обжаловании решения суда в части амнистии пока не решен, сообщает со ссылкой на представителей стороны защиты РАПСИ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей гособвинения относительно принятого судом решения по делу Людмилы Богатенковой.

Преследованию Богатенковой предшествовало расследование обстоятельств гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине. Она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Кроме того, в разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка Людмилы Богатенковой.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

Архив новостей
Все SMS-новости