Людмила Богатенкова у здания Буденновского горсуда 19 мая 2015г.Фото Анна Михайлова

01 июля 2015, 17:20

Суд в Буденновске амнистировал Людмилу Богатенкову

Суд оправдал Людмилу Богатенкову по одному из эпизодов дела о мошенничестве, а по другому эпизоду переквалифицировал обвинение и применил акт об амнистии.

Как сообщал "Кавказский узел", расследование дела в отношении Богатенковой было начато в октябре 2014 года. Ей вменялись  два эпизода мошенничества. Согласно одному из них она отказалась отдавать долг в 100 тысяч рублей. Другой был основан на утверждении ее подопечного о том, что она ввела его в заблуждение и похитила гонорар за оказание юруслуг.

Правозащитница вину не признает и связывает преследование с профессиональной деятельностью. 3 июня прокурор потребовал назначить ей наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно. Богатенкова в своем последнем слове обратила внимание суда на то, что государственный обвинитель в своей речи фактически не опроверг приведенные защитой доказательства невиновности.

По словам адвоката Виталия Зубенко, городской суд в Буденновске признал Людмилу Богатенкову виновной в совершении одного эпизода мошенничества, приговорив ее к наказанию в виде лишения свободы сроком на один год условно. 

От отбывания наказания Богатенкова освобождена в связи с амнистией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Зубенко, представляющий интересы правозащитницы.

Вопрос об обжаловании решения суда в части амнистии пока не решен, сообщает со ссылкой на представителей стороны защиты РАПСИ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей гособвинения относительно принятого судом решения по делу Людмилы Богатенковой.

Преследованию Богатенковой предшествовало расследование обстоятельств гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине. Она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Кроме того, в разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка Людмилы Богатенковой.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

Архив новостей