Людмила Богатенкова. Фото: Комитет солдатский матерей и семей военнослужащих "Матери Прикумья" http://mne-sluzhit.ru/work

21 октября 2014, 14:24

В Интернете собрано более 3000 подписей в поддержку правозащитницы со Ставрополья Людмилы Богатенковой

Глава организации "Матери Прикумья" из Буденновска Людмила Богатенкова, занимавшаяся расследованием гибели российских солдат на Украине, обвиняется в мошенничестве. Те, кто считают ситуацию с Богатенковой провокацией, собирают в сети подписи в ее поддержку. В дело вмешался Совет по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 73-летняя Людмила Богатенкова 17 октября была задержана в Буденновске после обыска в офисе ее организации. Ей было предъявлено обвинение в мошенничестве. Вечером 18 октября женщина была этапирована в пятигорский СИЗО "Белый лебедь", а 20 октября стало известно, что Богатенкова вернулась домой, с нее взята подписка о невыезде. Женщина была освобождена вскоре после обращения в прокуратуру главы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаила Федотова.

Последние месяцы Людмила Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. В августе она передала в президентский совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области. Ранее сообщалось, что о гибели в Донбассе своих близких, служащих в вооруженных силах РФ, заявляли и другие жители России, в том числе и южных регионов страны. Эту информацию, как и другие материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Богатенковой вменяется завладение крупной суммой денег с помощью мошенничества

Прокуратура Ставропольского края сообщает о взятии на контроль ход расследования уголовного дела в отношении Людмилы Богатенковой. Это дело, по данным надзорного ведомства, было возбуждено 17 октября следственным отделом отдела МВД России по Буденновскому району по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное в крупном размере) УК РФ.

По данным следствия, Богатенкова с ноября 2011 года по июнь 2012 года завладела суммой в 800 тысяч рублей, принадлежащих гражданину Д. Следствие считает, что правозащитница обманула гражданина, пообещав оказать юридическую помощь при защите интересов его сына, а также обещая помочь переквалификацировать его уголовное дело и в дальнейшем освободить от уголовной ответственности.

В настоящее время органами предварительного следствия Богатенковой предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. При этом в ходе расследования уголовного дела данных о совершении указанного преступления в связи с занятием Богатенковой должности председателя комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" не получено, отмечает прокуратура.

Ранее Людмила Богатенкова неоднократно была судима за совершение аналогичных преступлений, однако все судимости уже погашены, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Ставропольского края.

В нем отмечается, что в настоящее время следственными органами проводятся процессуальные проверки по заявлениям граждан о совершении Богатенковой других аналогичных преступлений, связанных с мошенничеством.

При этом детали дела, обвинение по которому уже предъявлено правозащитнице, не раскрываются.

Союз комитетов солдатских матерей России прекратил с Богатенковой всякое сотрудничество, сообщила ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова, слова которого приводит портал "Контуры". По словам Мельниковой, это произошло "лет шесть тому назад", после жалобы на Богатенкову воевавших в Чечне людей, которым она не смогла помочь получить через суд "боевые" деньги.

В ряды "Солдатских матерей", уже бывало, проникали мошенницы, цитирует "Московский комсомолец" Мельникову.

Издание также приводит слова члена Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Александра Брода, который  акцентирует внимание на возможных нарушениях в отношении Богатенковой.

"Наверное, у следователей, которые предъявили Людмиле Богатенковой обвинение в мошенничестве, есть аргументы, их нужно изучать — и мы будем это делать. Но совершенно ненормально то, что ее, немолодую женщину, сразу же поместили в СИЗО и продержали там двое суток. Ненормально то, что ей не оказывали необходимой медицинской помощи, не пускали к ней адвоката. Именно поэтому глава СПЧ Михаил Федотов взял это дело на контроль. Думаю, такая активность СПЧ поспособствовала тому, что Богатенковой изменили меру пресечения на более адекватную", - отметил Александр Брод.

Свиридова: на протяжении 20 лет Богатенкова преследуется властями

В том, что изменение меры пресечения произошло именно в связи с вмешательством в ситуацию правозащитников, с Александром Бродом согласна и глава саратовского отделения "Солдатских матерей" Лидия Свиридова, которая при этом уверена, что дело в отношении Богатенковой сфабриковано.

"Мы знаем Людмилу Богатенкову 20 лет, и на протяжении всего этого времени она преследуется властями. Против нее уже фабриковались дела. Это не порочит Людмилу Богатенкову, мы ее знаем. И знаем, как легко у нас можно опорочить любого человека, и как его легко можно посадить", - заявила Лидия Свиридова "Новым Известиям".

По ее мнению, целью обыска было найти источник, из которого Людмила Богатенкова получила список убитых и раненых на Украине. "Людмилу привлекают к уголовной ответственности за то, что она первая в России проехалась по воинским частям и представила общественности доказательства, что российские военные заходят на территорию Украины", - добавила Свиридова.

Она рассказала, что после известия об аресте Богатенковой в сети начался сбор подписей под онлайн-петицией с требованием ее освобождения, и за сутки было собрано более двух тысяч подписей.  На сайте Change.org под петицией в поддержку Людмилы Богатенковой, по данным на 13.25 мск 21 октября, уже поставлено 3032 подписи. Авторы петиции указывают, что Богатенкова освобождена из СИЗО, и теперь ее сторонники требуют снять с нее "все надуманные обвинения и немедленно прекратить преследование".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от самой Богатенковой и представителей полиции относительно возбужденного в отношении нее дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей