Болельщики на стадионе. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 июня 2015, 04:24

Азербайджанским медалистам Евроигр выделены 7,7 млн долларов в качестве премий

Азербайджанские чемпионы и призеры Европейских игр награждены премиями на общую сумму около 7,7 миллиона долларов и госнаградами. Успехи сборной Азербайджана превзошли ожидания, считает спортивный обозреватель Сархан Мусаев. Но за страну выступало большое число легионеров, отметил его коллега Джошгун Эльдароглу.

Как писал "Кавказский узел"с 12 июня в Баку проходили первые Европейские игры, которые включали соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В состязаниях принимали участие 6000 спортсменов из 50 стран. Россия стала лидером медального зачета, Азербайджан с 21 золотой, 15 серебряными и 20 бронзовыми медалями занял второе место. 28 июня состоялось торжественная церемония закрытия Евроигр.

21 азербайджанский чемпион Евроигр стал орденоносцем

29 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении победителей Евроигр и людей, имеющих заслуги в развитии спорта в стране. В тот же день состоялась церемония вручения наград, передает корреспондент "Кавказского узла".

Двадцать чемпионов Европейских игр были удостоены ордена "Шохрат" ("Слава"). Победитель Игр, борец вольного стиля Тогрул Аскеров, который был удостоен ордена "Шохрат" за победу на лондонской Олимпиаде 2012 года, в этот раз получил орден "За службу Отечеству" второй степени. Серебряные и бронзовые призеры Игр награждены медалью "Тарагги" ("Прогресс").

Помимо государственных наград, победители и призеры Игр, а также их тренеры получат денежные премии на общую сумму 8 миллионов 5 тысяч манатов (примерно 7,7 миллиона долларов).

Президент Азербайджана 8 июня подписал распоряжения о денежном вознаграждении азербайджанским спортсменам, победившим на Евроиграх в Баку. В частности, золотым медалистам Игр предполагалось выплатить в общей сложности по 300 тысяч манатов (286 тысяч долларов), а их личным тренерам по 75 тысяч манатов (71,5 тысячи долларов). Остальным призерам и их тренерам предполагались суммы от 80 тысяч манатов (76,3 тысячи долларов) до 15 тысяч манатов (14,3 тысячи долларов).

С учетом результатов азербайджанских спортсменов победители Игр и их тренеры получат в качестве денежных премий в общей сложности 3,45 миллиона манатов (3,3 миллиона долларов), серебряные призеры и их тренеры – 1,895 миллиона манатов (1,85 миллиона долларов), бронзовые призеры и их тренеры - 2,66 миллиона манатов (2,55 миллиона долларов).

Всего Азербайджан был представлен на Евроиграх 291 спортсменом.

"Азербайджанские спортсмены на Евроиграх превзошли ожидания"

Азербайджанские спортсмены на Евроиграх превзошли ожидания, заявил "Кавказскому узлу" спортивный комментатор Сархан Мусаев.

По его словам, он надеялся, что Азербайджан в медальном зачете попадет если и не первую тройку, то хотя бы в пятерку.

"Конечно, на этих Играх не было столь жесткой конкуренции, как на соревнованиях мирового масштаба. Поэтому изначально можно было полагать, что Азербайджан попадет в пятерку. Так оно и получилось, и мы в этой пятерке оказались даже на втором месте", - сказал Мусаев.

Он предположил, что, возможно, никто и не ожидал от Азербайджана такого результата.

"Со спортивной точки зрения, это было высочайшим результатом. Самым большим достижением стало создание современной спортивной инфраструктуры. Построены Водный стадион, Национальная гимнастическая арена, Олимпийский стадион. В Азербайджане были заложены основы развития новых видов спорта, к примеру, триатлона. Думаю, что будет возрождаться плавание", - отметил Мусаев.

В соревнованиях по таким видам спорта, как бокс, тхэквондо и борьба, в которых отличились азербайджанские спортсмены, приняли участие сильнейшие атлеты планеты, отметил он.

В командных же видах спорта в Азербайджан приехали относительно слабые спортсмены, считает спортивный комментатор.

Конечно, на этих Играх не было столь жесткой конкуренции, как на соревнованиях мирового масштаба

"В видах, в которых отличились азербайджанские спортсмены, участвовали сильнейшие. Представьте, что в соревнованиях приняли участие 49 олимпийских чемпионов, еще больше чемпионов мира. Правда, не все страны приехали с оптимальными составами. Но это не умаляет результаты азербайджанских спортсменов", - сказал он.

Вместе с тем он указал на то, что в тех видах спорта, где разыгрывались путевки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, азербайджанские спортсмены не добились успеха.

"Однако достигнутые успехи способствовали накоплению и наращиванию опыта выступлений на международных соревнованиях", - сказал Мусаев.

Говоря о неудачах азербайджанских спортсменов, он отметил, что дзюдоисты, вопреки ожиданиям, не завоевали ни одной золотой медали.

"Успеха мы ждали и от женской волейбольной команды. Но она, заняв четвертое место, осталась без медалей", - заметил Мусаев.

Однако главный тренер сборной Азербайджана по волейболу Александр Червяков остался доволен игрой подопечных.

"Поставленной цели мы не добились, не получили медалей. Однако мы показали хорошую игру. Команда выполняла поставленные задачи. Впереди еще много соревнований", - цитирует Червякова азербайджанская служба "Радио Свобода".

Евроигры помогли повысить опыт, считает победитель Евроигр, боксер Парвиз Багиров.

"У меня финальный бой был сложным, но удалось победить. Каждое соревнование повышает опыт. Эти соревнования для меня стали хорошим опытом в преддверии чемпионата мира, который пройдет в октябре. Надеюсь, что я и там стану чемпионом", - сказал Багиров "Кавказскому узлу".

"Из 56 медалей Азербайджана 20 получили иностранцы"

Ряд экспертов обратили внимание на значительное число легионеров среди азербайджанских спортсменов. 

Из 21 золотой медали, завоеванной азербайджанскими спортсменами на Евроиграх, девять приходятся на долю легионеров. Всего же из 56 медалей Азербайджана 20 получили иностранцы, выступающие за Азербайджан, заявил "Кавказскому узлу" главный редактор газеты "Футбол+" Махир Рустамли.

"Всего число легионеров в составе азербайджанской команды составило 90, это почти треть общего числа спортсменов. Думаю, можно было ограничиться всего 15-20 иностранцами. И без них (легионеров) Азербайджан завоевал 12 золотых медалей и попал бы в десятку лучших стран. Это было бы неплохим результатом для нас", - заметил Рустамли.

Всего число легионеров в составе азербайджанской команды составило 90, это почти треть общего числа спортсменов

Большое число легионеров у Азербайджана связано с тем, что страна как хозяин соревнований должна была быть представлена по всем видам спорта, считает спортивный комментатор Джошгун Эльдароглу.

"Надо было выступить во всех видах, в том числе тех, которые ранее не развивались в Азербайджане. Потому и пришлось привлекать большое количество легионеров. Часть иностранцев были приглашены несколько лет назад, и становление их как высококлассных спортсменов происходило уже в Азербайджане. В будущем надо повысить внимание к подготовке своих высококлассных спортсменов в различных видах", - сказал он "Кавказскому узлу".

Евроигры проходили на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. Официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человека.

Соревнования, которые проходили в Баку, "Кавказский узел" освещал на специальной тематической странице "Евроигры в Баку: состязание ценностей". Также в разделе "Справочник" размещена справка "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей