Новые строения на проспекте Гейдара Алиева. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 июня 2015, 05:23

Первые двухэтажные электрички презентованы к Евроиграм в Азербайджане

В столицу Азербайджана прибыли первые двухэтажные электропоезда, которые будут перевозить пассажиров во время Европейских Олимпийских игр. В дальнейшем они начнут курсировать между Баку и Сумгаитом.

Решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр принято 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В Баку 26 апреля был зажжен факел Евроигр.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", прибывшие 3 июня два электропоезда марки KISS произведены на заводе Stadler Minsk швейцарской компанией Stadler Rail Group.

Как рассказал глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов, каждый поезд состоит из четырех вагонов общей пассажировместимостью 919 человек. Каждый вагон оборудования 396 сидениями, из которых 84 – бизнес-класса. 

Первые два состава будут обеспечивать перевозки пассажиров во время Европейских игр в Баку между столичным железнодорожным вокзалом и остановкой, расположенной рядом со станцией метро "Короглу"  - районе расположения основных объектов Игр: Олимпийского стадиона, Национальной гимнастической арены и Деревни атлетов.

В будущем  составы будут запущены для перевозки пассажиров по кольцевой линии Баку-Сумгаит-Баку протяженностью 91 км, которая в настоящее время реконструируется. По словам Гурбанова, рабочие уже завершили ремонт 56 км дороги.

Кольцевая линия будет состоять из двух частей: Баку-Баладжары-Сумгаит протяженностью 42 километра и  Баку-Забрат-Сумгаит – 49 километров. По кольцевой линии планируется движение 10 поездов. С учетом остановок на новой железнодорожной линии средняя скорость поездов составит 63 километра в час.

Время в пути от Баку до Сумгаита через Баладжары займет примерно 40 минут. При этом электропоезд будет делать  всего три остановки – на станциях "Кишлы", "Баладжары" и "Хырдалан". Сейчас электрички преодолевают этот путь за 1 час 22 минуты.

Время поезда по линии Баку-Забрат-Сумгайыт сократится с 1 часа 29 минут до до 52 минут. При этом двухэтажные поезда будут делать пять остановок – на станциях "Кероглу", "Бакыханов", "Сабунчи", "Забрат" и "Пиршаги".

Как пояснил Гурбанов, движение поездов по кольцевой линии обеспечит доступ к железнодорожному транспорту жителям бакинских пригородов и дачных поселков на Апшеронском полуострове. При этом пассажиры смогут выбирать то направление движения, которое им удобнее.

В течение суток по этой линии прогнозируется перевозка 30-35 тысяч пассажиров. Запуск новых электропоездов по кольцевой линии предполагается осуществить в 2016 году, отметил глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

Гурбанов также проинформировал о начале разработки проекта новой железной дороги протяженностью 25 км между Баку и международным аэропортом "Гейдар Алиев" в поселке Бина.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы назвал эффективным налаживание железнодорожного сообщения по кольцевой линии между Баку и Сумгаитом.

"На Апшероне такой опыт уже был в течение многих десятилетий. Электрички следовали по кольцевой линии Баку-Бузовна-Мардакян-Сураханы-Баку. Это позволяло пользоваться железнодорожным транспортом десяткам тысяч жителей Баку, пригородных поселков, Апшеронских дач. Летом электрички были незаменимым транспортом для быстрой доставки людей на пляжи Каспийского побережья. К сожалению, пять лет назад электрички ввиду нерентабельности отменили,  большую часть дороги разобрали. Новый проект кольцевой линии Баку-Сумгаит-Баку сократит время в пути между двумя городами, разгрузит автомобильные дороги, восстановит железнодорожное сообщение с дачными массивами в северной части Апшеронского полуострова", - отметил Джуварлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Контракт на поставку пяти двухэтажных электропоездов KISS стоимостью порядка 70 млн евро Stadler Rail и ЗАО "Азербайджанские железные дороги" подписали 13 мая, уточняет ТАСС.

В то же время представитель российского "Аэроэкспресса" 3 июня опроверг факт поставки Азербайджану построенных для компании электропоездов, передает "Интерфакс".

Напомним, что подготовку к первым Европейским Олимпийским играм в Азербайджане "Кавказский узел" отслеживает в специальной рубрике "Евроигры в Баку: состязание ценностей".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей