Участники митинга оппозиции. Поселок Новханы, Азербайджан, 28 мая 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 июня 2015, 17:41

Партия "Мусават" призвала бойкотировать открытие Европейских игр в Баку

Заявление с призывом к европейским лидерам отказаться от участия в церемонии открытия I Европейских игр в Баку распространено оппозиционной партией "Мусават".

Решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр принято 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня по 20 видам спорта: 16 олимпийским и 4 неолимпийским. В Баку 26 апреля был зажжен факел Евроигр.

Партия "Мусават" еще в прошлом году приняла решение о том, что если в стране не будут осуществлены политические реформы, и не будут освобождены политзаключенные, то она призовет глав европейских государств отказаться от участия в церемонии открытия Игр, говорится в распространенном сегодня заявлении оппозиционной организации.

"К сожалению, наши призывы остались неуслышанными. Власти Азербайджана проигнорировали их. В преддверии первых Европейских игр ситуация с правами человека в Азербайджане еще более ухудшилась, политзаключенные не были освобождены, политически мотивированные аресты продолжаются. Власти подобным поведением -  грубым нарушением прав человека, не обеспечением фундаментальных свобод, не освобождением политзаключенных - фактически создают серьезные основы для бойкотирования первых Европейских игр со стороны международного сообщества", - подчеркивается в заявлении "Мусават".

Партия, подтверждая свою прежнюю позицию, призывает руководителей государств и правительств стран Европы не участвовать в церемонии открытия Игр, отмечается в документе.

"Европейские игры проводятся под эгидой олимпийского движения, основными идеями которого являются свобода и уважение человеческого достоинства. К сожалению, у нас Игры проводятся на фоне нарушения прав человека, уголовного преследования и лишения свободы десятков активистов, правозащитников и журналистов. Европейские лидеры не должны оставаться безучастными к попиранию европейских демократических ценностей", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии "Мусават" Эльман Фаттах.

Напомним, что 4 марта правозащитные организации призвали власти Азербайджана освободить политзаключенных, а международное сообщество повлиять на официальный Баку в решении этого вопроса. Официальный Баку отверг критику международных правозащитных организаций в отношении проблем с правами человека в Азербайджане, назвав ее кампанией черного пиара против страны.  

Ранее министр молодежи и спорта Азербайджана, главный исполнительный директор организационного комитета Евроигр "Баку-2015" Азад Рагимов заявил, что на I Европейские игры, которые пройдут в Баку 12-28 июня, приедут около 20 глав государств.

Отметим, что уже официально подтверждено участие в церемонии открытия Европейских игр в Баку президентов России и Турции – Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. 

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии