16 мая 2015, 17:43

Коммунальщики демонтируют в Баку баннеры с портретами Алиевых

В преддверии Европейских игр в Баку демонтируют, снимают, закрашивают и закрывают стенды, щиты с портретами Гейдара и Ильхама Алиевых и баннеры с их высказываниями, сообщили горожане.

Решение о проведении в Баку в 2015 году первых в истории Европейских Олимпийских игр было принято 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В городе уже зажжен факел Евроигроткрываются сооружения, где буду проходить состязания.

"Правящий режим умело применяет западные PR-технологии"

Как утверждают жители Баку, щиты и надписи демонтированы на автомобильных мостах рядом с Украинским кругом, жилым массивом "Хутор", у станций метро "Дружба народов", "Гянджлик" и "Гара Гараев", на проспекте Нобеля, рядом с памятником Айне Султановой.

Баннеры также исчезли и возле Статистического управления, над входами в подземные пешеходные переходы и во многих других местах столицы Азербайджана. На данных баннерах указывалось, что автомобильные мосты и подземные переходы построены по указанию Гейдара Алиева или его сына, и приводились цитаты из их речей.

"Как убрали, так потом и вернут, дело нехитрое, и еще денег спишут", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

Местные власти причины массового демонтажа портретов и надписей предпочитают не комментировать. При этом одна из чиновниц заявила корреспонденту "Кавказского узла", что демонтаж связан с подготовкой города к намеченным на 12-28 июня Европейским играм.

Демонтаж баннеров с портретами Алиевых действительно ведется из-за Европейских игр, считает блогер и журналист Чингиз Султансой.

"Видимо, власть стала понимать, что такое изобилие портретов и цитат президента, табличек с повелением построить мост или путевую развязку расходится с имиджем демократического и процветающего Азербайджана, который они пытаются представить мировым СМИ, и больше смахивает на атрибут авторитарных стран. Кто-то хорошо сведущий в пиаре и политической рекламе подсказал это властям в преддверии Европейских игр, или они сами поняли – пока сказать трудно", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" Чингиз Султансой.

"Указание о демонтаже поступило от Ильхама Алиева"

В свою очередь бывший главный редактор азербайджанской редакции "Радио Свобода", ныне живущий в Берлине Мирза Хазар, призвал "не верить в либерализацию авторитарного режима, так как его основой является культ личности".

"Портреты убирают только в Баку, но статуи остаются нетронутыми. Причина простая – грядут европейские спортивные игры, и президент намерен показать себя иностранцам с положительной стороны. А указание [о демонтаже] поступило лично от Ильхама Алиева", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мирза Хазар.

Мирза Хазар сравнил происходящее в Баку с "любовью диктаторов к массовым зрелищам для своей рекламы", напомнив при этом про Олимпиаду в Сочи в 2014 году и Олимпиаду в Берлине в 1936 году.

"Следует признать, что в последние 10-12 лет правящий режим умело применял западные PR-технологии для пропаганды своего имиджа. Можно предположить, что демонтаж плакатов стал следствием совета, данного Алиеву западными имиджмейкерами. Как только завершатся Европейские игры, макияж будет обновлен, вернутся примитивные и безвкусные слоганы и плакаты", - добавил Мирза Хазар.

Распоряжение о демонтаже баненеров отдало руководство Азебайджана, считает  автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Понятно, что угоднические надписи снимаются по высочайшему повелению, иначе никто бы не осмелился. И понятно, что это подготовка к первым Европейским играм в Баку. Оказывается, знают наши, что подхалимаж и культ личности воспринимаются в нормальном мире крайне негативно, как показатель отсталости и примитивизма власти (не населения)", - отметил блогер в своем посте от 15 мая "Милые душе события: убирают угоднические надписи".

В свою очередь депутат Захид Орудж не согласился с версией о демонтаже баннеров в связи с проведением Евроигр. Плакаты и надписи снимают для ремонтных работ, считает депутат. При этом портреты и цитаты "выдающихся азербайджанских политиков Алиевых должны и впредь украшать город", цитирует депутата "Радио Азадлыг". 

Автор: Кямал Али ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей