16 мая 2015, 17:43

Коммунальщики демонтируют в Баку баннеры с портретами Алиевых

В преддверии Европейских игр в Баку демонтируют, снимают, закрашивают и закрывают стенды, щиты с портретами Гейдара и Ильхама Алиевых и баннеры с их высказываниями, сообщили горожане.

Решение о проведении в Баку в 2015 году первых в истории Европейских Олимпийских игр было принято 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В городе уже зажжен факел Евроигроткрываются сооружения, где буду проходить состязания.

"Правящий режим умело применяет западные PR-технологии"

Как утверждают жители Баку, щиты и надписи демонтированы на автомобильных мостах рядом с Украинским кругом, жилым массивом "Хутор", у станций метро "Дружба народов", "Гянджлик" и "Гара Гараев", на проспекте Нобеля, рядом с памятником Айне Султановой.

Баннеры также исчезли и возле Статистического управления, над входами в подземные пешеходные переходы и во многих других местах столицы Азербайджана. На данных баннерах указывалось, что автомобильные мосты и подземные переходы построены по указанию Гейдара Алиева или его сына, и приводились цитаты из их речей.

"Как убрали, так потом и вернут, дело нехитрое, и еще денег спишут", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

Местные власти причины массового демонтажа портретов и надписей предпочитают не комментировать. При этом одна из чиновниц заявила корреспонденту "Кавказского узла", что демонтаж связан с подготовкой города к намеченным на 12-28 июня Европейским играм.

Демонтаж баннеров с портретами Алиевых действительно ведется из-за Европейских игр, считает блогер и журналист Чингиз Султансой.

"Видимо, власть стала понимать, что такое изобилие портретов и цитат президента, табличек с повелением построить мост или путевую развязку расходится с имиджем демократического и процветающего Азербайджана, который они пытаются представить мировым СМИ, и больше смахивает на атрибут авторитарных стран. Кто-то хорошо сведущий в пиаре и политической рекламе подсказал это властям в преддверии Европейских игр, или они сами поняли – пока сказать трудно", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" Чингиз Султансой.

"Указание о демонтаже поступило от Ильхама Алиева"

В свою очередь бывший главный редактор азербайджанской редакции "Радио Свобода", ныне живущий в Берлине Мирза Хазар, призвал "не верить в либерализацию авторитарного режима, так как его основой является культ личности".

"Портреты убирают только в Баку, но статуи остаются нетронутыми. Причина простая – грядут европейские спортивные игры, и президент намерен показать себя иностранцам с положительной стороны. А указание [о демонтаже] поступило лично от Ильхама Алиева", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мирза Хазар.

Мирза Хазар сравнил происходящее в Баку с "любовью диктаторов к массовым зрелищам для своей рекламы", напомнив при этом про Олимпиаду в Сочи в 2014 году и Олимпиаду в Берлине в 1936 году.

"Следует признать, что в последние 10-12 лет правящий режим умело применял западные PR-технологии для пропаганды своего имиджа. Можно предположить, что демонтаж плакатов стал следствием совета, данного Алиеву западными имиджмейкерами. Как только завершатся Европейские игры, макияж будет обновлен, вернутся примитивные и безвкусные слоганы и плакаты", - добавил Мирза Хазар.

Распоряжение о демонтаже баненеров отдало руководство Азебайджана, считает  автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Понятно, что угоднические надписи снимаются по высочайшему повелению, иначе никто бы не осмелился. И понятно, что это подготовка к первым Европейским играм в Баку. Оказывается, знают наши, что подхалимаж и культ личности воспринимаются в нормальном мире крайне негативно, как показатель отсталости и примитивизма власти (не населения)", - отметил блогер в своем посте от 15 мая "Милые душе события: убирают угоднические надписи".

В свою очередь депутат Захид Орудж не согласился с версией о демонтаже баннеров в связи с проведением Евроигр. Плакаты и надписи снимают для ремонтных работ, считает депутат. При этом портреты и цитаты "выдающихся азербайджанских политиков Алиевых должны и впредь украшать город", цитирует депутата "Радио Азадлыг". 

Автор: Кямал Али ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии