Плакат: "Баку 2015" на гостинице Mariott Absheron. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

09 июня 2015, 16:03

Азербайджан выплатит призерам Евроигр от 14 до 143 тысяч долларов

Президент Азербайджана подписал распоряжения, согласно которым определены вознаграждения азербайджанским спортсменам, занявшим призовые места на I Европейских играх в Баку.

Как писал "Кавказский узел", решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр было принято 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. 26 апреля в Баку был зажжен факел Евроигр.

Распоряжения о денежном вознаграждении азербайджанским спортсменам, победившим на Евроиграх в Баку, подписаны 8 июня.

Занявшие первое место получат по 150 тысяч манатов (143 тыс. долларов). По 100 тысяч манатов (95,5 тыс. долларов) победители соревнований получат от государства. Еще по 50 тысяч манатов (47,5 долларов) глава Азербайджана Ильхама Алиева выделил победителям из фонда Национального олимпийского комитета (НОК), президентом которого он является.

Личный тренер победителя Игр получит в общей сложности 75 тысяч манатов (71,5 тыс. долларов).

Спортсмены, занявшие второе место, получат вознаграждение от государства и НОК на сумму в 80 тысяч манатов (76,3 тыс. долларов), а их личные тренеры – 40 тысяч манатов (38,15 тыс. долларов). Вознаграждение бронзовым призерам составит 50 тысяч манатов (47,5 тыс. долларов), и еще по 25 тысяч манатов (23,8 тыс. долларов) получат их тренеры.  

В командных видах спорта каждый спортсмен за первое место получит 45 тыс. манатов (43 тыс. долларов), за второе - 30 тысяч манатов (28,6 тыс. долларов), за третье - 15 тыс. манатов (14,3 тыс. долларов).

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-президент НОК Чингиз Гусейнзаде, всего в Играх по всем видам спорта примет участие 291 азербайджанский спортсмен.

"Конечно, мы ожидаем достижений по видам спорта, в которых традиционно азербайджанские спортсмены добивались успеха. Это – борьба, дзюдо, тхэквондо, самбо, стрельба. Мы рассчитываем на завоевание достаточно большого количества медалей. По другим видам спорта также наши спортсмены хорошо подготовлены. В связи с этим мы связываем надежды на успехи в соревнованиях по баскетболу, пляжному волейболу, пляжному футболу", - отметил Гусейнзаде.

Напомним, что на Летних олимпийских играх в Лондоне в 2012 году азербайджанские спортсмены завоевали 10 медалей, в том числе две золотые, две серебряные и шесть бронзовых.

Подготовку к первым Европейским Олимпийским играм в Азербайджане "Кавказский узел" отслеживает в специальной рубрике "Евроигры в Баку: состязание ценностей".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии