Виктор Шилин и Надежда Пастухова во время пресс-конференции. Волгоград, 26 июня 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 июня 2015, 21:44

Противники закрытия детского санатория в Волгограде создали гражданский комитет

На базе закрытого в Волгограде детского санатория, по данным администрации области, заработал центр психологической помощи. Однако противники ликвидации санатория планируют продолжить борьбу и создали гражданский комитет для сопротивления деструктивным действиям чиновников.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта родители детей, проходивших лечение в областном детском санатории, и сотрудники учреждения вышли на пикет против решения о его закрытии. Сотрудники заявили об угрозах в свой адрес со стороны руководства санатория. Активисты начали сбор подписей под письмом к президенту РФ с просьбой не допустить перепрофилирования учреждения. Представители общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" обратились в прокуратуру. Администрация президента РФ заинтересовалась ситуацией с закрытием санатория

29 июня противники закрытия санатория отправят властям новое открытое обращение

Противники закрытия санатория заявили сегодня на пресс-конференции, что не получили от чиновников еконкретных ответов на свои вопросы, касающихся необходимости перепрофилирования санатория, и 29 июня направят очередное открытое обращение властям.

"Предыдущие акции показали, что власти не намерены прислушиваться к протестующим на пикетах сотрудникам, родителям и просто неравнодушным гражданам", - говорится в обращении, которое активисты намерены направить президенту РФ Владимиру Путину, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, губернатору региона Андрею Бочарову, председателю комитета здравоохранения Волгоградской области Владимиру Шкарину и двум депутатам гордумы Волгограда.

По словам авторов обращения, "на многочисленные обращения даны совершенно идентичные отписки, лишь заверяющие нас в благих намерениях чиновников". "Ни на один из прямых вопросов, заданных в них, не было дано ни одного конкретного ответа", - подчеркнули активисты.

Они призвали чиновников "заняться своей прямой работой и долгом — организацией и развитием системы здравоохранения области, которое будет выражаться в приумножении, а не сокращении или перетасовке учреждений и койко-мест лечения и оздоровления".

В гражданский комитет вошли пять человек

"После последнего пикета мы собрали тысячу подписей под обращением не закрывать санаторий", - рассказал один из участников пресс-конференции член регионального совета волгоградского регионального отделения, координатор волгоградского отделения движения "Суть времени" Виктор Шилин корреспонденту "Кавказского узла". - Гражданские активисты, сотрудники санатория и родители решили, что будут продолжать борьбу и после закрытия санатория".

Пикет против закрытия филиала Волгоградского областного детского санатория в центральном районе прошел 30 мая на площади Ленина в Волгограде, еще один пикет прошел 26 апреля. Участники потребовали сохранить филиал областного детского санатория.

Мы заявили сегодня о создании гражданского комитета для сопротивления деструктивным действиям чиновников, отметил Шилин. "Пока в комитет вошли пять человек, он будет расширяться. Закрытие санатория — лишь один элемент в системе оптимизации здравоохранения, которая идет по стране. Этому нужно сопротивляться, или у нас ничего не останется", - подчеркнул активист.

Он подчеркнул, что на заданные вопросы чиновники ответили по существу, или ответы были частичными, активистам "отказались предоставить какие-либо документы, которые подтвердили бы данные ответы, в которых фигурировали проведенные комиссии, цифры".

"Основным доводом закрытия санатория был некий проведенный анализ работы койкомест. Он показал, что места работают неэффективно. Мы просили предоставить нам заключение комиссии, должны быть и протоколы, отражающие ее работу. Ничего этого нам не показали", - заключил Виктор Шилин.

На базе экс-санатория заработал центр психологической помощи детям

На базе бывшего детского санатория работает центр психологической помощи, в котором помощь получают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в частности, жертвы преступных посягательств и пытавшиеся совершить суицид, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной администрации.

"Открытие центра кризисной помощи обусловлено высокой потребностью: сегодня в регионе насчитывается порядка 24 тысяч детей, находящихся в социально опасной ситуации, теперь появилась возможность оказывать этим ребятам качественную медицинскую помощь в комфортных условиях", - пояснила представитель администрации.

По ее словам, "раньше специализированную медицинскую помощь маленьким пациентам приходилось получать на крохотных площадях областной детской психиатрической больницы". Она также пояснила, что "из перечня необходимых медицинских услуг в филиале санатория были лишь ЛФК, массаж и частичная физиотерапия – эти услуги предоставляет любая поликлиника по месту жительства".

После перепрофилирования санатория, добавила сотрудница администрации, его пациенты направлены в реабилитационный центр в Краснооктябрьском районе, в санаторий в Тракторозаводском районе, его филиалы в Волжском и Камышине. "Все эти медучреждения оснащены по последнему слову техники, там работает водолечебница, соляная пещера и галакамера", - заключила представитель пресс-службы администрации Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Архив новостей