Пикет против закрытия детского санатория. Волгоград, 26 апреля 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 апреля 2015, 16:10

Жители Волгограда вышли на пикет против закрытия детского санатория

Участники прошедшего сегодня в Волгограде пикета потребовали от чиновников сохранить в регионе филиал областного детского санатория, а также прекратить давление на сотрудников.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта родители детей, проходивших лечение в областном детском санатории, и сотрудники учреждения вышли на пикет против решения о его закрытии. Сотрудники заявили об угрозах в свой адрес со стороны руководства санатория. 27 марта активисты в Волгограде начали сбор подписей под письмом к президенту РФ с просьбой не допустить перепрофилирования учреждения. Представители общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" обратились в прокуратуру области. Администрация президента РФ заинтересовалась ситуацией с закрытием санатория в Волгограде.

Пикет, организованный жителями Волгограда и региональным отделением общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление", прошел сегодня в Краснооктябрьском районе города, перед театром "Царицынская опера".

Пикет против закрытия детского санатория. Волгоград, 26 апреля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

По данным организаторов, в пикете приняли участие 21 человек. Пикетчики держали в руках плакаты "Облздрав лишает детей оздоровления", "Не допустим закрытия областного детского санатория", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Аппарат президента России запросил документы для рассмотрения нашей жалобы до 6 июня. На май детям путевки уже не дают. В поликлиниках родителям отвечают, что пришел приказ не давать путевки. На днях я отправила еще одно письмо в администрацию президента и в Минздрав РФ. 28 апреля Путин будет обсуждать с Общероссийским народным фронтом проблемы здравоохранения. Местное отделение ОНФ пригласило нас принять участие — обсуждение будет проходить по интернету", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Елена Зикеева.

Сотрудников санатория уже распределяют на работу в Волжский, Камышин, на Спартановку, заявила корреспонденту "Кавказского узла" воспитатель санатория Екатерина Логинова.

"Проезд на маршрутках серьезно подорожал. Мы получаем зарплату в размере 7,5-8 тысяч рублей, если вычесть из нее проезд, то мы будем на руки получать в пределах 4 тысяч рублей. С несогласными с позицией чиновников сотрудниками санатория уже расторгнуты договоры. Несогласных половина, несколько сотрудников уже уволились, их довели до этого. Кто в больницу попал, кто решил дома отлежаться и таким образом свое здоровье сберечь", - заметила Екатерина Логинова.

Сотрудники отделения Волгоградского областного детского санатория получили 23 апреля уведомления с предложением перевода на другую работу. В случае их несогласия областной комитет здравоохранения намерен расторгнуть трудовые договоры, отмечается в уведомлениях.

Одним из участников акции стала активистка движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова.

"У меня ребенок страдает астмой. Чиновники говорят, что санаторий не востребован. Но за 6 лет нам ни разу не предлагали путевку в санаторий. Я несколько раз писала заявку в поликлинике — мне отвечали, что он переполнен и мест нет. Единственное, что для нас делают медики — снимают астматические приступы. Я считаю, что ликвидация санатория — это рейдерский захват. Непонятно, какую работу провело местное министерство здравоохранения для поиска других помещений. Я написала в прокуратуру письмо с требованием выяснить, на основании чего закрывают санаторий. Ответ пока не поступил", - сказала Ольга Чебуракова.

Участница пикета Татьяна Лазарева рассказала, что ее ребенок "лечился в санатории на протяжении года".

"Условия пребывания, результаты оздоровления в санатории являются замечательными. Причины его закрытия назывались разные — что санаторий не востребован, нерентабелен, что были нарушения в работе главврача. Но 30 лет санаторий был рентабельным и востребованным", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Лазарева.

"Многочисленные письма, направленные в инстанции областного и федерального уровня, а также ряд встреч с чиновниками не дали должного результата. Здание санатория по-прежнему хотят отдать под новый кризисный центр для подростков", - отмечается в резолюции пикета. - Давление на несогласных с этим сотрудников детского санатория продолжает оказываться".

Участники пикета в своей резолюции потребовали сохранить филиал санатория на улице Батальонной, 15 и модернизировать его. Также участники акции выступили с требованием к чиновникам "прекратить давление на сотрудников санатория и начать информационную и организационную работу в поликлиниках города по информированию и привлечению в санаторий детей с хроническими заболеваниями и ослабленным здоровьем".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости