Участница митинга против закрытия областного детского санатория. Волгоград, 26 марта 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 апреля 2015, 22:11

Власти Волгоградской области уведомили сотрудников детского санатория об изменении трудовых отношений

Сотрудники отделения Волгоградского областного детского санатория получили сегодня уведомления с предложением перевода на другую работу. В случае их несогласия областной комитет здравоохранения намерен расторгнуть трудовые договоры.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта родители детей, проходивших лечение в областном детском санатории, и сотрудники учреждения вышли на пикет против решения о его закрытии. Сотрудники заявили об угрозах в свой адрес со стороны руководства санатория. 27 марта активисты в Волгограде начали сбор подписей под письмом к президенту РФ с просьбой не допустить перепрофилирования учреждения. Представители общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" обратились в прокуратуру области. Администрация президента РФ заинтересовалась ситуацией с закрытием санатория в Волгограде.

Теперь областные власти предлагают сотрудникам санатория перевестись на работу в два других его отделения, одно из которых находится в Волжском, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" воспитатель санатория Надежда Пастухова.

"О своем согласии или несогласии на продолжение работы по новому адресу нас просят сообщить в отдел кадров до 23 июня 2015 года. Нас проинформировали, что при отказе от предложенной работы по новому адресу и невозможности перевода нас на другую имеющуюся в организации работу по истечении двух месяцев от срока уведомления трудовой договор с нами будет расторгнут с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного заработка", - сообщила воспитатель.

По ее словам, она подписала уведомление. "Уведомления сегодня получили 4 человека — я, воспитатель, медсестра и нянечка. Остальные написали заявления о переводе в другие отделения", - сказала женщина.

"Родительское всероссийское сопротивление" выступило против ликвидации отделения санатория

"Родительское всероссийское сопротивление" (РВС) направило 9 апреля председателю комитета здравоохранения Волгоградской области (облздрава) Владимиру Шкарину обращение с просьбой провести проверку законности закрытия отделения №1 Волгоградского областного детского санатория.

"На внеочередном заседании регионального совета РВС было принято решение поддержать родительский актив в его гражданской борьбе против ликвидации оздоровительного учреждения", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального совета организации Анна Побежимова.

Активисты просят председателя облздрава предоставить информацию, кем было принято решение о передаче помещений отделения №1 ГБУЗ "ВОДС", во исполнение каких законодательных актов осуществляются данные действия.

"Просим предоставить исследования, заключения комиссий или иную информацию, подтверждающую необходимость увеличения инфраструктуры в сфере детской психиатрической службы в городе Волгограде", - говорится в письме в облздрав.

Чиновники: санаторий не закрывается

Вопрос перепрофилирования отделения санатория в кризисный центр помощи детям с психической и психологической патологией обсуждался 8 апреля на рабочем совещании в областном комитете здравоохранения. На нем, в частности, присутствовали родители, сотрудники санатория, представители власти. Несколько родителей заявили, что хотели бы, чтобы их дети имели возможность продолжать оздоравливаться в детском санатории.

"Санаторий не закрывается, а перепрофилируется конкретный корпус, - отметил Владимир Шкарин. - Санаторий состоит из основного здания на Гороховцева, где есть свободные места и идет полноценное оказание санаторно-курортного лечения, поскольку там есть галокамера, бассейн и так далее. Это полноценный санаторий. Данный корпус санаторием назвать нельзя. Это детский сад оздоровительного типа. Мы видим отсутствие детей в ночные часы. Это недопустимо, идет полное нарушение всех стандартов. Когда персонал отдает детей домой, в то время как путевка рассчитана на 21 день, идет прямое нарушение — это второе. Третье — есть прекрасный реабилитационный центр, лечение должно быть полноценным, оно не должно быть выборочным".

Это не реабилитация, это - детский сад оздоровительного типа.

"Филиал санатория на Батальонной не отвечает ни одной цели лечебного профилактического учреждения, - отметила на совещании главный внештатный специалист педиатр комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Светлана Емельянова. - Он не лечит, потому что у него нет набора медицинских технологий и оборудования, которые на сегодняшний день позволили бы нам сказать о соответствии. Это не реабилитация, это детский сад оздоровительного типа".

Коллективу отделения было предложено трудоустройство, заявила зампредседателя комитета здравоохранения Ирина Карасева. "Всему коллективу было предложено — если воспитатели хотят остаться в санатории, то у нас есть основной санаторий и филиалы, - сказала Карасева. - Если воспитатели хотят устроиться в детском саду - окажем содействие с комитетом по образованию по трудоустройству. Если медработники хотят устроиться в другие медучреждения - это могут быть стационарные учреждения или амбулаторная помощь".

"Давайте услышим друг друга, и поймем: те 45 коек, которые есть в санатории, не закрываются, они передислоцируются в другие учреждения для того, чтобы эффективнее их использовать и реабилитировать, оздоравливать большее количество пациентов, - заявила присутствовавшая на встрече зампредседателя облсовпрофа, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Волгограде Татьяна Гензе. - Перепрофилирование – это функция органа власти, конкретно комитета здравоохранения. Перепрофилирование должно проходить грамотно. Со своей стороны, мы ситуацию по перепрофилированию учреждения возьмем на контроль и не перестанем этим заниматься, пока не будет трудоустроен каждый сотрудник, и каждый ребенок получит оздоровление".

Отделение санатория в центре Волгограда нужно сохранить.

На встрече присутствовали трое родителей, чьи дети проходили лечение в санатории на Батальонной, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из них Елена Зикеева. "Нам сказали, что отделение закроют, поскольку нужна психологическая помощь, - сказала она. - В санатории на Гороховцева всего 150 мест, для нашего города это очень мало. Нам также предлагают реабилитационный центр на улице Асланова, который в основном для детей с нарушениями опорно-двигательной системы, неврологическими нарушениями. Мы считаем, что отделение санатория в центре Волгограда нужно сохранить".

Сегодня двое родителей и представитель регионального отделения общероссийской общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" также встречались с представителями облздрава, сообщила Елена Зикеева. "Нас пригласили в облздрав побеседовать, - сказал женщина. - Чиновники спрашивали нас почему мы их не слышим. Говорили о том, что речь идет не о закрытии санатория, а перераспределении мест в Волжский и на Гороховцева. А в центре Волгограда будет психиатрический кризисный центр. Мы не согласны. Мы считаем - чтобы открыть одно, не нужно закрывать другое. Мы ушли при своем мнении".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей