Участники акции. Фото Татьяны Филимоновй для "Кавказского узла"

26 марта 2015, 22:39

Участники акции против закрытия санатория в Волгограде заявили об угрозах в свой адрес

Противникам закрытия волгоградского областного детского санатория угрожали понижением зарплат и проблемами при дальнейшем трудоустройстве представители руководства лечебного учреждения, заявили участники акции в Волгограде.

Как сообщал "Кавказский узел", родители детей, которые проходили лечение в волгоградском областном детском санатории, а также его сотрудники вышли сегодня на пикет против намечаемого закрытия учреждения.

Пикет против закрытия областного детского санатория прошел в Волгограде. Волгоград 26 марта 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавазского узла" Татьяны Филимоновой

В адрес участников акции, работающих в санатории, поступали угрозы от руководства, заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц пикета, воспитатель санатория Надежда Пастухова.

"Санаторий уже хотели закрыть в 2006, а потом в 2013 году, - рассказала Пастухова. - Нас первый раз защитил Гребенников (экс-мэр Волгограда". - Прим. "Кавказского узла"), потом Гусева (экс-депутат Волгоградской областной думы. - Прим. "Кавказского узла"). Теперь всем сотрудникам угрожают понизить зарплаты. Нам заявили вчера, 25 марта, на собрании, что если выйдем на пикет, нас лишат категории, когда будем на нее сдавать, и мы не будем трудоустроены".

"Нам говорили, чтобы мы не приходили", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" еще одна сотрудница санатория Натальяпопросившая не называть своей фамилии.

Комментарии руководства санатория в связи с заявлением участников акции пока не поступали.

Лечение в санатории было эффективным, говорят родители

Организатор пикета Елена Зикеева рассказала, что у нее двое детей — 4 и 7 лет — и оба нуждаются в услугах санатория.

"Пульмонологический областной санаторий власти хотят закрыть, сделав кризисный центр для подростков, - рассказала Елена Зикеева. - У меня часто болеющие дети, аллергики. Мой старший сын три раза посещал санаторий. Коллектив там - очень хороший. По показаниям нам нужно посещать санаторий через каждые 3-4 месяца. И в санатории, и в поликлинике мне сказали, что апрель — последний месяц его работы, потом он будет закрыт".

По ее словам, "один сын практически перестал болеть, эту зиму после санатория мы хорошо пережили". "Каковы теперь перспективы лечения, я не знаю", - добавила женщина.

"У меня племянница лечится в этом санатории периодически, - рассказал участник пикета Александр. — Есть явные улучшения".

мой сын практически перестал болеть, эту зиму после санатория мы хорошо пережили

"Мы случайно узнали об этом санатории, стояли в очереди и попали в него, - рассказала участница акции Ольга. - Мой ребенок, который с 6 лет каждую зиму не вылазил с больничного, один раз побывал в этом санатории — и эту зиму мы не болели ни разу. Сейчас второй раз проходим курс лечения, довольны, и в шоке от того, что происходит. Я пыталась записать ребенка на следующий курс, но услышала от сотрудников о закрытии санатория".

"Я мама ребенка, который посещал санаторий, и пришла поддержать пикет, - сказала корреспонденту Виктория Корникова. - Мы были очень довольны посещением санатория, там нам очень помогли. У нас были проблемы с бронхами".

По словам Елены Зикеевой, сегодня организаторы пикета отнесут в приемную губернатора Волгоградской области резолюцию акции, главное требование которой — не допустить закрытия санатория.

Нельзя решать проблемы одних детей за счет проблем других

"Нельзя решать проблемы одних детей за счет проблем других, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" заведующая кафедрой общей гигиены и экологии Волгоградского медуниверситета, экс-депутат облдумы Наталья Латышевская. - Я была в этом санатории неоднократно, а пока была депутатом, понемножку им помогала. Они там были большие молодцы. Они привели территорию в порядок, очень старались".

По ее словам, было бы хорошо, если бы там было более современное оборудование, "но это не проблема работников санатория, это проблема финансового дефицита".

"Главное — санаторий находится в удивительном месте. Мало кто сейчас может ребенка направить в загородный санаторий или лагерь. Это хорошее место в центральном районе на берегу Волги, рядом с сосновым парком, где хороший воздух, благоустроенная территория. Детей туда отдавали на весь день, были и группы с ночным содержанием. Пользовались этим благом, как правило, малообеспеченные семьи", - добавила Латышевская.

По ее словам, кризисный центр, наверное, необходим, но организовать его нужно "не за счет этих детей". "Есть у нас и другие помещения. Для кризисного центра не столь важно находиться именно в том месте, которое так подходит детям с легочными заболеваниями", - заключила завкафедрой университета.

Санаторий неэффективен, считают областные власти

Для решения вопроса о необходимости сохранения отделения №1 Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Волгоградский областной детский санаторий" был проведен анализ его работы в 2014 году, который показал недостаточное выполнение плана государственного задания, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Ирина Карасева.

"Кроме того, выявлены факты использования коек не по прямому назначению (вместо круглосуточного пребывания дети находились в учреждении только в дневное время, в ночное время пребывали дома), - сказала она. - Несмотря на то, что санаторий имеет областное значение, из 600 детей, которые ежегодно проходят здесь лечение, не более 100 имеют областную прописку. Все остальные пациенты – преимущественно жители Центрального района Волгограда. Качественный анализ показал, что медпомощь в учреждении получают одни и те же пациенты".

По ее словам, "устаревшая материально-техническая база не позволяет оказывать качественную медпомощь". "Услуги, которые оказывает санаторий, доступны в детских поликлиниках по месту жительства и не требуют условий круглосуточного стационара", - подчеркнула Карасева.

Услуги, которые оказывает санаторий, доступны в детских поликлиниках

В ходе проведения выезда ведущих специалистов регионального здравоохранения в волгоградский областной детский санаторий для "оказания организационно-методической помощи выявлены грубые нарушения в работе медицинской организации в части соблюдения санитарно-эпидемиологического режима", добавила она. В частности, по словам чиновницы, "обнаружены просроченные продукты питания, нарушены условия хранения продуктов питания и технология приготовления".

"Учитывая изложенные факты, на заседании Общественного совета медицинских работников при комитете здравоохранения Волгоградской области решен вопрос передачи помещений отделения Государственному бюджетному учреждению здравоохранения "Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница", - проинформировала Ирина Карасева.

на базе переданных помещений планируется организовать кризисный центр помощи детям с психической патологией

По ее словам, "на базе переданных помещений планируется организовать кризисный центр помощи детям с психической патологией".

"Актуальность мероприятия обусловлена высокой потребностью в организации специализированной помощи детям в трудной жизненной и кризисной ситуации. В структуру центра войдут четыре кабинета медико-психолого-педагогической помощи, пять круглосуточных коек "мать-дитя", детский телефон доверия, два кабинета оказания кризисной психологической помощи с выездными бригадами экстренного реагирования, дневной стационар на 15 коек", - пояснила заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области.

Дети, которые сегодня получают помощь в санатории, подчеркнула Карасева, "будут направляться в один из крупных в ЮФО детский реабилитационный центр, который успешно функционирует на базе Волгоградской областной детской клинической больницы".

"Там созданы все необходимые условия, применяются передовые технологии для оказания маленьким пациентам качественной медпомощи, соответствующей современным требованиям. Информационная работа с родителями, которые пользуются услугами санатория, проведена", - заключила она.

Трудовые отношения с главврачом детского санатория Верой Толстокорой расторгнуты, сообщила 20 марта пресс-служба областной администрации. "Трудовые отношения с Верой Толстокорой – бывшим главврачом детского санатория – были расторгнуты из-за ряда выявленных нарушений", - пояснили в администрации.

В частности, по данным пресс-службы, в санатории были зафиксированы "необоснованное уменьшение размера стимулирующих выплат сотрудникам, нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов".

Руководителем ГБУЗ "Волгоградский областной детский санаторий" стала Елена Бенедицкая, работавшая с 2006 года главным врачом Центра медицинской профилактики ВГСПУ. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей