Пикет против закрытия областного детского санатория в Волгограде. 26 марта 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 марта 2015, 19:08

Противники закрытия санатория в Волгограде обратились к президенту России

Противники закрытия областного детского санатория в Волгограде начали сбор подписей под открытым письмом к президенту России с просьбой не допустить перепрофилирования учреждения.

Как сообщал "Кавказский узел", родители детей, которые проходили лечение в Волгоградском областном детском санатории, а также его сотрудники вышли 26 марта на пикет против планируемого закрытия учреждения. Они также заявили об угрозах в свой адрес со стороны руководства санатория.

Сотрудники санатория опасаются остаться без работы

"О том, что санаторий будет закрыт, мы узнали еще в декабре, от бывшего главврача санатория. Потом главврача сняли. Мы спрашиваем сейчас у руководства — когда будет основополагающий документ, на основании которого нам предлагают увольняться. Нам говорят, что это дело решенное, и займет месяца три-четыре", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" воспитатель санатория Надежда Пастухова.

По ее словам, в санатории сейчас работают 48 человек, и они могут потерять работу. "Врачу-педиатру предложили уйти, она уже нашла место. Замглавврача также уже нашла работу. Одной медсестре также предложили работу, она уходит 1 апреля. Остальные сотрудники не согласны с реорганизацией. На собраниях нам предлагают работу в неврологическом центре, с подростками, для этого нужно переобучаться. Это совсем другая работа, раньше мы работали с дошкольниками", - сказала воспитатель.

Она отметила, что путевки в санаторий бесплатные. Каждый заезд составляет 21 день. "У нас три группы по 15 человек. В год проходило лечение 700 человек. Путевки распределялись через поликлиники. Последнее время у нас был недобор детей. Приходили люди и говорили, что в поликлиниках им путевки не дают. Мы были этому удивлены. Заместитель главного врача обзванивала родителей детей, которые только что прошли у нас лечение, и приглашала на лечение. Этих детей пришлось обзванивать, потому что у них были готовы анализы. На сбор анализов нужно 10 дней. В итоге нас обвинили, что у нас "повторники" лечатся. Это не наша вина, что в поликлиники выделяли мало путевок, и нам пришлось детей добирать, чтобы осуществлять лечение", - утверждает Пастухова. 

"Я отношусь к реорганизации санатория отрицательно, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" медработник, попросившая не называть ее имени. - У нас не первый раз отнимают здание. Наверно, четвертый. Там очень удобное, "лакомое" место, парковая зона, дорогая земля. На плане города нашего санатория нет. Есть огромные многоэтажные дома вокруг нас. Видимо, санаторий там мешает. А сейчас дело идет к чемпионату мира. Скорее всего, там будет какое-то строительство. Может быть, гостиница. Дети туда не вписываются".

По ее словам, в их адрес идут угрозы. "Мы вынуждены уходить куда-то, потому что нас запугивают — если будете говорить что-то против, вообще никуда не устроитесь. Нам гарантировал работу центр психического здоровья детей и подростков. Но мы хотим одно, а предлагают совершенно другое. Кому-то вообще ничего не предложили — некоторым воспитателям, кухонным работникам. Мы надеемся, что санаторий все-таки не закроют", - сказала медработник.

"У нас в Волгограде очень много детей с заболеваниями дыхательных путей, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать двоих детей, которые прошли лечение в санатории, Елена Зикеева. - И много аллергиков. Обострения постоянные — зимой, осенью, весной. У моих детей и у детей других мам отмечаются улучшения после пребывания в санатории. Так им проще жить. Мои дети постоянно в садик не ходят, потому что не могут дышать".

По словам женщины, кризисный центр, который собираются сделать на месте санатория, можно организовать и в другом месте. "Я думаю, просто-напросто кому-то нужно здание санатория. Я думаю, планируемый в санатории кризисный центр также можно сделать на территории реабилитационного центра", - сказала Зикеева.

Противники закрытия санатория: кредиторская задолженность создана искусственно

"Комитет по здравоохранению Волгоградской области запланировал закрытие детского санатория и образование на его месте кризисного детского центра. Основные доводы, которые высказывают чиновники от здравоохранения: нерентабельность санатория, наличие большой кредиторской задолженности и то, что санаторий работает якобы не по профилю", - говорится в письме. Противники закрытия санатория считают эти доводы несостоятельными, отмечая, что не все учреждения здравоохранения регионального подчинения могут быть рентабельными.

"Санаторий является бюджетным учреждением, т.е. его деятельность должна финансироваться из бюджета соответствующего уровня. Сама цель существования таких учреждений – выполнение государством взятого на себя обязательства по оказанию медицинской помощи гражданам, которое закреплено Конституцией РФ. Говорить о нерентабельности бюджетного учреждения все равно, что говорить о нерентабельности органов полиции или депутатов (они тоже никакой прибыли в бюджет не приносят). Это целенаправленные выступления против конституционного строя нашего государства", - отмечают инициаторы письма.

Они согласны, что санаторий действительно имеет кредиторскую задолженность. "Однако никто не указывает причины ее образования. Задолженность была образована в результате недофинансирования деятельности санатория на протяжении последних нескольких лет", - утверждают авторы обращения, отмечая, что задолженность в размере 3 млн рублей была создана искусственно с целью закрытия санатория.

По их словам, путевки в санаторий абсолютно бесплатны и их можно получить у участкового педиатра. "Длительность лечебного курса составляет 21 день. Единовременно оздоровление могут проходить 45 и более детей. Около 700 детей получают помощь в стенах санатория, в том числе различные физиотерапевтические процедуры: ингаляции, фитотерапию, занятия лечебной физкультурой, массаж, кислородные коктейли. Сюда попадают как дети, которым необходим реабилитационный период после перенесенного заболевания, так и дети, нуждающиеся в профилактике заболеваний", - отмечается в письме.

Волгоград является рекордсменом по заболеваниям дыхательных путей среди детей

Противники закрытия санатория утверждают, что он является важнейшим лечебно-профилактическим учреждением пульмонологического типа, позволяющим детям в кратчайшие сроки реабилитироваться после серьезных заболеваний и укрепить здоровье. "Хотим обратить внимание, что система оздоровления и профилактики является одной из важнейших составляющих всей системы здравоохранения, в разы снижающей заболеваемость населения. Особенно все вышесказанное касается нашего города Волгограда, являющегося "рекордсменом" по заболеваниям дыхательных путей среди детей", - говорится в обращении.

Авторы письма требуют принятия незамедлительных мер к предотвращению закрытия Центрального филиала Волгоградского областного детского санатория и проверки финансово-хозяйственной деятельности комитета по здравоохранению Волгоградской области в части исполнения бюджетных обязательств по подведомственным бюджетным учреждениям.

Помимо президента, противники закрытия санатория планируют направить письмо с подписями депутату госдумы Алексею Журавлеву, в Минздрав РФ, уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову, губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, детскому омбудсмену региона Нине Болдыревой.

Представители общественности разделяют мнение авторов обращения

Требования родителей и сотрудников санатория поддержали общественные организации — волгоградская региональная организация "Народный стройконтроль", реготделение общественной организации "Суть времени", депутат облдумы Михаил Таранцов. "Сбор подписей только начат, в понедельник они должны быть отправлены адресатам, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель ВРОД "Народный стройконтроль" Виктория Сополева. - Отправим столько подписей, сколько соберем. Мне не понятно, почему проблемы одних детей решают за счет других. Психологические травмы детей нужно реабилитировать, но почему за счет детей, страдающих заболеваниями органов дыхания? Волгоград лидирует в России по количеству больных этими заболеваниями".

По ее мнению, разговоры о нерентабельности санатория — это кощунство. "Многие родители попросту не знают о существовании этого санатория, а многие не могут туда попасть. Нужно просто рассказать родителям, что такой санаторий есть — и мы увидим, сколько будет желающих в него попасть. Ситуация, что в санатории есть пустые места, создана умышленно", - утверждает женщина.

Чиновники отрицают наличие планов закрытия санатория

Речь о закрытии санатория не идет, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете здравоохранения Волгоградской области. По словам представителя комитета, происходят структурно-штатные изменения одного из отделений санатория по его преобразованию в государственный центр кризисной помощи детям. Он также отметил, что вопрос передачи помещений отделения №1 Волгоградского областного детского санатория Государственному бюджетному учреждению здравоохранения "Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница" был решен 29 января на заседании Общественного совета медицинских работников при комитете здравоохранения Волгоградской области. Преобразования запланировано осуществить в течение 2015 года.

В комитете здравоохранения пояснили, что в санатории сейчас работает 52 человека, каждому из них уже предложено место работы.

По утверждению чиновников, на базе отделения санаторное лечение проходили дети с общей соматической патологией (заболевания бронхо-легочной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания неврологического профиля) в возрасте от 4 до 6 лет. В 2014 году в санатории прошли лечение 608 детей, единовременно там пребывает 45 человек. Путевки в санаторий родители получают по направлению участковых педиатров, заявки на путевки делают детские поликлиники. "Несмотря на то, что санаторий имеет областное значение, из 600 детей, которые ежегодно проходят здесь лечение, не более 100 имеют областную прописку. Все остальные пациенты – преимущественно жители Центрального района Волгограда", - отметил представитель областного комитета по здравоохранению.

В облздраве также пояснили, что на базе переданных помещений планируется организовать кризисный центр помощи детям с психической патологией. В структуру центра войдут четыре кабинета медико-психолого-педагогической помощи, пять круглосуточных коек "мать-дитя", детский телефон доверия, два кабинета оказания кризисной психологической помощи с выездными бригадами экстренного реагирования, дневной стационар на 15 коек.

"Актуальность мероприятия обусловлена высокой потребностью в организации специализированной помощи детям в трудной жизненной и кризисной ситуации. По итогам 2014 года жертвами преступных посягательств стали более 2000 несовершеннолетних жителей Волгоградской области, из них 162 ребенка – жертвы преступлений против половой неприкосновенности", - отметил представитель Минздрава.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости