Ливень в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 июня 2015, 11:26

Ливневые канализации не справились с потопом в Сочи

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев назвал причиной наводнения в Сочи плохую работу ливневых канализаций и пообещал провести проверку расходования средств и качества их строительства. По признанию мэра Сочи Анатолия Пахомова, ливневки оказались не готовы к выпавшему объему осадков. Местные жители также винят в случившемся строителей олимпийских объектов.

Как писал "Кавказский узел", выпавшие 25 июня в Сочи осадки достигли полуторамесячной нормы. Во время сильного дождя часть рек вышла из берегов, поселки в Адлерском и Хостинском районах оказались подтоплены. Власти предупредили горожан об угрозе смерчей. Вечером спасатели обнаружили тело погибшего мужчины. К полуночи уровень воды в реках спал, на всех подтопленных участках ведется откачка воды. Власти пообещали выплатить всем пострадавшим денежные компенсации. Уже известно, что подтоплены свыше 560 жилых домов в Адлере и Хосте, 279 человек были эвакуированы.

Кондратьев пообещал разобраться со строительством ливневых канализаций

Побывавший в Сочи 25 июня врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев потребовал от городских чиновников ответа на вопрос о том, как могло случиться такое наводнение в городе во время курортного сезона.

"Мы говорим, что Сочи сегодня мировой курорт, он известен всему миру, но о каком бренде может идти речь, если происходят такие ситуации. Нужно искать причины. Говорить о какой-то привлекательности в июне, практически в разгар курортного сезона, когда такая ситуация – это уже стыдно, коллеги", - заявил Вениамин Кондратьев на заседании расширенной комиссии по ЧС.

Он отметил необходимость проверки вложенных в курорт средств.

"Где деньги, которые вложены в этот современный город? Мы будем разбираться, кто их вложил или не вложил. Ведь изначально понимали, что такое Сочи и горные реки. Это необходимо было учитывать, чтобы создать современные ливневки", - подчеркнул Вениамин Кондратьев, слова которого приводятся на сайте администрации Краснодарского края.

По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, ливневая канализация в Сочи была спроектирована по всем правилам, однако она оказалась не готова к такому количеству осадков, передает "Интерфакс".

Жители Сочи винят в потопах строителей олимпийских объектов

Плохая работа ливневой канализации – лишь одна из причин наводнений в Сочи, считает главный редактор "БлогСочи" Александр Валов.

"У нас такой рельеф, что все стекает в низины и серьезно затапливает дома. Осложняется все плохой работой ливневой канализации", - рассказал Александр Валов, слова которого приводит "РБК-Юг".

По его мнению, также есть претензии к строителям олимпийской инфраструктуры.

"Это уже не потоп, а полномасштабное наводнение. Винить коммунальные службы бесполезно. Я бы обратил все внимание и критику в адрес тех людей, которые занимались строительством олимпийской инфраструктуры", - заявил Александр Валов в интервью "Газете.Ru".

Он отметил, что общественники и представители СМИ неоднократно обращали внимание властей на то, что строительство объектов Олимпиады-2014 было проведено с грубыми нарушениями — в частности, были уничтожены естественные водостоки, по которым могла бы стекать вода во время подобных ливней.

Один из поселков, расположенных неподалеку от Олимпийского парка, уже затапливало в преддверии Игр, но власти не обратили внимания на этот инцидент и не сделали ничего для того, чтобы впредь исправить эту ситуацию, подчеркнул Валов. "Это происходило дважды перед Олимпиадой, и будет происходить дальше, если не будет создано водостоков", - добавил Валов.

Ранее "Кавказский узел" также писал, что по мнению жителей города, систематические подтопления в Сочи возникают из-за того, что действовавшая в городе-курорте система дренажей была уничтожена при строительстве олимпийских объектов, а имеющиеся в городе ливневые стоки сильно загрязнены и не справляются с объемом осадков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости