Подтопление в Сочи: у дома №67 по улице Островского 5 сентября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 сентября 2013, 10:23

Горлов: дома и улицы Сочи попали в зону подтопления из-за загрязненных ливневых стоков

Дома и улицы Сочи в результате проливных дождей 4 и 5 сентября попали в зону подтопления, поскольку ливневые стоки загрязнены и не справляются с объемом осадков, сообщил замглавы города Евгений Горлов.

"Кавказский узел" информировал о том, что в результате дождей 4 сентября в зоне подтопления оказались здание аэропорта и улицы Лазаревского района Сочи.

"4 и 5 сентября в Сочи идут проливные дожди, имеющиеся ливневые стоки из-за их загрязнения не справляются с объемом осадков, которые выпали на город", - сказал замглавы Сочи Евгений Горлов корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению заместителя мэра, это происходит потому, что собственники жилых и нежилых помещений не чистят ливневые стоки возле принадлежащих им объектов.

4 и 5 сентября в Сочи оказались подтопленными не только частные, но  и муниципальные объекты, такие как детские сады, больницы, улицы, подземные переходы, внутридомовые дороги, парковые и зеленые зоны общего пользования. Частично подтопленной оказалась также дорога-дублер, строящаяся к зимней Олимпиаде.

Подтопление в Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко от 4-6 сентября 2013 года.

Особенно пострадали объекты, находящиеся в низине, куда вода стекается, образуя своеобразные резервуары. В частности, подтопленной оказалась даже центральная площадь мэрии, где был вырыт котлован под строительство фонтана. Точное количество подтопленных объектов, а также жителей, чьи дома пострадали от стихии, пока не сообщается.

После недавнего муниципального ремонта в многоквартирном доме №66 по улице Гагарина полностью затопленным оказался весь подвал, сообщил домком Алексей Баранов. Он уверен, что причиной происшествия стало строительство дороги-дублера на улице Чайковского, потому что строители не предусмотрели ливневых стоков.

"Мы вызвали на место ЧП всех, кого могли. На место приехал заместитель главы города Евгений Горлов и сам взялся за лопату, разгребал ливневые стоки и заставлял делать это жителей, убеждая, что это наша вина", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Баранов.

Однако, по его мнению, вина лежит на городской мэрии. "В чем наша вина? В том, что мэрия не следит за работами на муниципальной земле ДСД "Черноморье" и не выполняет своих функций, возложенных на созданную ей же организацию МУП "Водосток"?" - спрашивает Баранов.

МУП "Водосток" было создано решением Городского собрания Сочи от 26 января 2012 года №15, чтобы решить проблемы, связанные с содержанием ливневой системы. Уставный капитал унитарного предприятия составил 16 миллионов 220 тысяч рублей.

Замглавы города Евгений Горлов подтвердил, что участвовал в расчистке ливневых стоков. Он считает, что жильцы действительно должны разгребать замусоренные стоки, тем более у МУП "Водосток" нет договоров с собственниками на уход за стоками, которые располагаются на их частных территориях.

В годы советской власти на базе горисполкома ЖКХ было создано предприятие, державшее на своем балансе ливневые стоки, однако после распада СССР организация перестала существовать, рассказал работник коммунального хозяйства Эдуард Филлипов.

"Ливневки запущены и замусорены. Ситуацию усугубили стройки коммерческого жилья, которые часто вообще не предусматривают ливневых стоков, либо делают это безграмотно. До распада СССР даже при еще более обильных дождях ливневые стоки и дренажные системы справлялись с объемами воды, так как Сочи - город с постоянными обильными осадками. Однако сейчас даже такой дождь становится катастрофой", - заявил он.  

Специалисты МУП "Водосток" не справляются с расчисткой ливневых стоков своими силами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в организации.

"Ливневые стоки в таком запущенном состоянии, что своими силами справиться мы просто не в состоянии, – пояснил он. – Должны пройти годы, чтобы восстановить ту систему, которая была налажена в Сочи в годы советской власти".

На балансе МУП "Водосток" числятся каналопромывочная и илососная машины, а также техника для мытья дорог и поливки газонов. Однако, по словам источника, предприятие пока не имеет полного пакета нормативной документации по водоотведению и обученного штата рабочих, к тому же еще не закончена полная инвентаризация ливневых стоков. 

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", организованного в рамках проекта "Погода в 49 городах Кавказа" совместно с метеорологами Росгидрометцентра, сегодня днем в Сочи ожидается +19, облачность и умеренные осадки в виде дождя и снега, ночью ожидаются сильные осадки, суммой вплоть до 20 мм за 12 часов.  Интерактивная составляющая проекта дает возможность местным жителям и гостям Кавказа скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей