Затопленная улица в Сочи. 13 сентября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 сентября 2013, 06:03

Причиной затопления Сочи стали нарушения при строительстве олимпийских объектов, заявляют жители города

Выпадение осадков на территории Сочи продолжится до конца суток 25 сентября, сообщает Южный региональный центр МЧС России. Причиной чрезвычайной ситуации, сложившейся в городе, стало отсутствие контроля за стройками, считают жители Сочи.

Напомним, утром 24 сентября в Лазаревском районе Сочи жители 59 домов были вынуждены покинуть свои жилища из-за выхода из берегов реки Лоо. Уровень воды превысил критическую норму в результате проливных дождей. По данным городской службы спасения, днем был зафиксирован подъем уровня воды до опасных отметок в реке Сочи. В связи с угрозой выхода из берегов реки заработали сирены. Вода затопила также федеральные трассы, был отмечен сход селевых потоков

Принято решение об увеличении группировки МЧС и количества единиц техники, задействованной в проведении аварийно-восстановительных работ. Для ликвидации последствий подтопления приведены в готовность дополнительные аварийно-восстановительные бригады, говорится на сайте Южного регионального центра МЧС РФ. 

При строительстве олимпийских объектов уничтожалась система дренажей, сами объекты не обустраивались ливневыми стоками, заявляют жители города. 

"От центра Адлера до совхоза "Россия" я добиралась на машине пять часов. Хотя ранее на это уходило не более 20 минут. Вода затопила новую федеральную трассу в районе ЖД-переезда и в тоннеле поднялась до двух метров", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

В совхозе "Россия", по словам Калиновской, вода заходит во дворы жилых домов и затапливает подвалы и первые этажи. "Особенно пострадали улицы Таврическая и Старошкольная. Люди были вынуждены покидать свои дома и отправляться к друзьям и знакомым, собрав документы", - рассказала руководитель ТОС "Псоу".

Она считает, что причиной подтопления стал спуск воды из озер, "чтобы они не затопили олимпийские объекты". "Все эти "лишние" воды текут к людям во дворы, затапливая жилые дома. Я уроженка Сочи и никогда за всю мою жизнь таких потопов в Сочи никогда не было, так как существовали дренажные системы, были сделаны ливневые стоки. В настоящее время все это нарушено, уничтожено, сделано халатно. Никакого государственного контроля за строительными работами не ведется, поэтому при обычном дожде город опускается под воду. Если раньше в бархатный сезон люди в дождь ходили в босоножках, то теперь не пройдешь и в кирзовых сапогах", - рассказала Наталья Калиновская.

Реконструированные улицы и дороги Хосты и Кудепсты были затоплены после дождя, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Кудепста" Игорь Васильев, добавив, что он ехал по федеральной трассе от Блиново до Кудепсты восемь часов, попав в огромную пробку из-за затопления трассы в районе Голубых Далей.

"Здесь образовалась огромная лужа из-за отсутствия грамотно сделанных ливневых стоков... Особенно странно было смотреть, как трактор расковыривал отремонтированную дорогу, выворачивал парапеты, пытаясь дать выход воде. Это полная безграмотность, халатность и бесконтрольность", - заявил Игорь Васильев.

По его словам по колено вода поднялась на улице Дарвина, 32. Затопленной оказалась художественная школа Кудепсты, расположенная рядом со школой №18. "В результате затопления дорог жители поселка Кудепста остались без хлеба, так как машина с хлебом не смогла подъехать к магазину... Бесконтрольные стройки олимпийских и коммерческих объектов, ремонты и реконструкции дорог, просто уничтожили все благоустройство города", - считает Игорь Васильев.

"Лазаревский район пострадал очень сильно. Люди не могли выбраться из своих домов из-за огромных луж. Во многих домах пропала электроэнергия", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Лазаревского района Наталья Обухова.

"В Вардане, в Лоо, Дагомысе вода в некоторых местах доходила до пояса из-за того, что все ливневки забиты и деваться дождевой воде просто некуда. Город стал опасным для проживания. Такого никогда не было. Местами федеральная трасса была просто затоплена. В районе Дагомыса образовался огромный затор. Общественный транспорт не ходил. Я простояла на холоде три часа на остановке и, не дождавшись автобуса, поехала на такси", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Лазаревского района Любовь Ковалева.

Дороги и тротуары под дождем представляют опасность для пешеходов, заявила мама маленького ребенка Елена Романова, ходившая в этот день в поликлинику. "Мы пошли по левому берегу реки Сочи вдоль улицы Чайковского, так как никакого общественного транспорта длительное время не было. Нам надо было перейти пешеходный мост, чтобы попасть в поликлинику. Но на пути мы встретили массу препятствий. Тут и открытые люки, залитые водой. Затопленные дороги. Вздыбившаяся после ремонта тротуарная плитка или вообще ее отсутствие. Было страшно идти с детьми", - говорит Елена Романова.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", созданного совместно с метеорологами Росгидрометцентра в рамках проекта "Погода в 49 городах Кавказа", сегодня ночью в Сочи  +15, облачность и умеренные осадки, днем 25 сентября +17, возможны умеренные осадки. Интерактивная часть проекта предоставляет возможность местным жителям и гостям Кавказа скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей