15 июня 2015, 14:55

Мосгорсуд отказался передать дело Дадаева в военный суд

Направить уголовное дело об убийстве Бориса Немцова в военный суд потребовала в Мосгорсуде защита обвиняемого в преступлении Заура Дадаева. Однако ходатайство было отклонено.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня было назначено рассмотрение апелляционной жалобы защиты Заура Дадаева на решение Басманного райсуда Москвы от 23 апреля  о продлении ему срока ареста до 28 августа. Перед заседанием суда адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев заявил, что его подзащитный в момент преступления был военнослужащим, и его дело должен рассматривать военный суд.

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, был задержан 5 марта. О службе Дадаева в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ стало известно из публикации "Кавказского узла". Приказ об увольнении Дадаева из батальона "Север" вышел 28 февраля, об том заявлял сам обвиняемый, а также подтвердил первый замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игорь Груднов.

Ходатайство о передаче рассмотрения дела Дадаева в военный суд, как и планировал, адвокат, было заявлено в Мосгорсуде в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на постановление об аресте.  

"Он уволен окончательно 1 марта, то есть до этого момента он являлся военнослужащим, в связи с этим прошу направить дело по подсудности в военный суд", - сказал Шамсудин Цакаев. 

Прокурор Вадим Калугин категорически возражал против передачи дела в другой суд. 

"Дадаев был задержан 7 марта, а, значит, он уже являлся гражданским лицом, если был уволен 1 марта", - уверенно пояснил представитель прокуратуры. 

Следователь Александр Камашев согласился с мнением гособвинения. 

"При задержании у Дадаева было изъято удостоверение сотрудника МВД. Следствием был сделан запрос для выяснения, являлся ли он военнослужащим", - рассказал следователь. 

Суд отказал защите Дадаева и не стал изменять подсудность рассмотрения дела на компетенцию военного суда. 

Напомним, что по обвинению в причастности к убийству Немцова также задержаны еще четверо выходцев из Чечни и Ингушетии: Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Они, как и Заур Дадаев, вины не признают.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии