Здание Мосгорсуда. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

15 июня 2015, 14:24

Мосгорсуд оставил под арестом Тамерлана Эскерханова

Отклонена апелляционная жалоба защиты фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова Тамерлана Эскерханова об изменении ему меры пресечения. 

Как писал "Кавказский узел", 24 апреля Басманный райсуд Москвы продлил Тамерлану Эскерханову срок ареста по ходатайству следствия до 28 августа. Защита обвиняемого подала в Мосгорсуд жалобу. По словам адвоката Розы Магомедовой, основными доводами указаны "медицинские показатели, а именно рекомендованная срочная операция и отсутствие доказательств причастности к преступлению". 

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. 5 марта по делу об убийстве был задержан Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления. Затем в качестве подозреваемых были задержаны еще четверо выходцев из Чечни и Ингушетии: Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Им предъявлены обвинения, но своей вины они не признают.

Сегодня Мосгорсуд рассмотрел жалобы защиты Эскерханова. Судья Олег Гайдар счел невозможным изменить ему меру пресечения и оставил в силе ранее вынесенное Басманным районным судом Москвы постановление об аресте Эскерханова до 28 августа, оставив жалобы защиты обвиняемого без удовлетворения.

Сам Эскерханов, принимавший участие в суде посредством видеоконференцсвязи, заявил, что не намерен скрываться от суда и следствия. "Мне важно, чтобы мое честное имя восстановили. Я вообще не причастен к этому делу. Я сам работал в полиции. Они [следователи] не предоставляют доказательств вины моей", - на "ломаном" русском сказал Тамерлан Эскерханов. 

Прокурор Вадим Калугин назвал постановление Басманного суда полностью законным и обоснованным и не подлежащим отмене или изменению. "Законность задержания Эскерханова проверялась. Его причастность к преступлению подтверждается. Расследование дела продолжается и завершить его в ранние сроки не представляется возможным в связи со сложностью дела", - заявил Вадим Калугин. 

Гособвинителя поддержал следователь Александр Камашев. "Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется", - отметил представитель органов предварительного расследования. 

После этого судья Олег Гайдар признал законным решение о содержании Эскерханова в СИЗО до 28 августа.  

Комментариями со стороны защиты Эскерханова относительно этого решения "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, сегодня Мосгорсуд также оставил без удовлетворения апелляционную жалобу о признании незаконным постановления Басманного суда Москвы, продлившего до 28 августа срок содержания под стражей другого фигуранта дела об убийстве Немцова Хамзата Бахаева.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей