15 июня 2015, 06:36

"Коммерсант": Дадаев в момент убийства Немцова оставался действующим офицером

Главный обвиняемый по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев в момент преступления являлся не отставным, а действующим офицером полка внутренних войск "Север". В этой связи его защитники могут потребовать переноса судебного процесса в Военный суд, пишет "Коммерсант".

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. 5 марта по делу об убийстве был задержан Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления. Затем в качестве подозреваемых были задержаны еще четверо выходцев из Чечни и Ингушетии: Анзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. 8 марта задержанным по делу были предъявлены обвинения, но своей вины они не признают.

Напомним, о службе Дадаева, задержанного по подозрению в убийстве Немцова, в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ стало известно из публикации "Кавказского узла".

Спустя 23 часа после публикации материала "Кавказского узла" глава Чечни на своей странице в социальной сети "Инстаграм" потребовал  от Совбеза выяснить причины увольнения из органов МВД Заура Дадаева. Как написал Рамзан Кадыров, ему "непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура" из МВД, поэтому он "поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы".

Отметим, что до заявления Кадырова никто не сообщал об увольнении Дадаева, и он считался действующим сотрудником МВД.

При сборе материалов о своем подзащитном адвокаты Заура Дадаева после запроса в расположенный в Грозном полк внутренних войск "Север" (в/ч N4156) установили, что обвиняемый в момент убийства российского политика являлся его штатным офицером. По данным руководства "Севера", замкомандира специального моторизированного батальона лейтенант Заур Дадаев прослужил в полку около девяти лет, а его воинский стаж в так называемом льготном исчислении (за участие в боевых действиях) составляет 13 лет и восемь месяцев, пишет сегодня "Коммерсант".

В конце прошлого года Дадаев подал командованию части рапорт об увольнении в запас по собственному желанию, однако перед этим написал заявление о полагающемся ему очередном отпуске. Приказ N9 "По личному составу", предписывающий командиру полка "Север" полковнику Алибеку Делимханову уволить лейтенанта Дадаева в запас, был издан 28 февраля командующим войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковником Евгением Внуковым.

Таким образом, на следующий после убийства день Заур Дадаев формально еще числился военнослужащим.

С 1 марта полковник Делимханов своим предписанием N32 снял его со всех видов довольствия и исключил из списков личного состава. Также в этот день Заур Дадаев, как следует из ответа руководства "Севера", сдал служебные дела и официально освободил должность. При увольнении ему было выплачено выходное пособие в размере трех должностных окладов. Документы Дадаева были направлены в военкомат города Малгобек (Ингушетия) для постановки на воинский учет по месту жительства.

Эта информация может изменить ход расследования уголовного дела, так как ранее следствие считало Дадаева официально не работающим, что подразумевало рассмотрение дела по существу в Мосгорсуде. После обнародования новых данных Дадаев должен попасть под юрисдикцию Военного суда, делает вывод издание.

Комментариев со стороны представителей Следственного комитета России относительно информации о прохождении Дадаевым службы на момент убийства Немцова пока не поступало.

Батальон "Север" был создан в Чечне в 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова. Структурно батальон вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. С 2010 года он был преобразован в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название "Север". С осени 2010 года воинское подразделение начало комплектоваться также военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. "Север" базируется в Грозном. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка о спецподразделении "Север"

Как информировал "Кавказский узел", 1 апреля Заур Дадаев отказался от своих первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их следствию под давлением. Следственный комитет России отказался возбудить по этому поводу уголовное дело, признав, таким образом, первичные показания Дадаева законными. 5 июня адвокат Дадаева сообщил, что отказ СКР в возбуждении уголовного дела обжалован.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости