Глава Центра политический и экономических исследований FAR Centre, политолог Хикмет Гаджизаде. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

08 июня 2015, 16:33

Закрытие офиса ОБСЕ в Баку эксперты связали с внешней политикой Азербайджана

Поводом для ликвидации офиса ОБСЕ в Баку стал отзыв с поста его руководителя Алексиса Шахтахтинского, считают азербайджанские эксперты. Причиной закрытия офиса они называют политику властей Азербайджана по сворачиванию сотрудничества с западными институтами, занимающимися вопросами демократии.

Как писал "Кавказский узел", МИД Азербайджана дал месяц ОБСЕ, чтобы завершить работу офиса организации в Баку. Информация об этом появилась в СМИ 6 июня. Как говорится в ноте МИД Азербайджана, с 4 июня ОБСЕ дается месяц на завершение технических вопросов касательно прекращения действия меморандума о взаимопонимании по поводу офиса-координатора проектов в Баку. При этом власти Азербайджана не дали разъяснений о причинах подобного шага.  

Пресс-секретарь ОБСЕ Шив Шарма обратил внимание, что свое решение Баку принял на фоне критики со стороны западных чиновников и международных правозащитных организаций растущего давления на гражданское общество и нарушений прав человека.

"Закрытие офиса ОБСЕ является показателем достижения кульминационной точки антизападных демаршей официального Баку"

Поводом для закрытия офиса ОБСЕ послужило досрочное прекращение мандата главы офиса Алексиса Шахтахтинского, а прекращение связей с Западом может привести к международной изоляции Азербайджана, считает глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

"Считаю, что закрытие офиса ОБСЕ, несмотря на то, что его статус два года назад уже был понижен до "координатора проектов", является показателем достижения кульминационной точки антизападных демаршей официального Баку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арастун Оруджлу.

Статус представительства ОБСЕ в Азербайджане был понижен с посольства до офиса координатора проектов в 2013 году. Инициатором изменения выступило правительство Азербайджана. Представители азербайджанских НПО выступили с критикой этого решения, а некоторые активисты критиковали работу представительства, заявив, что офис ОБСЕ в последние годы закрывал глаза на ряд случаев, связанных с нарушениями прав человека.

При этом он напомнил, что ранее вынужденно закрыли свои представительства американские НПО – Национальный демократический институт, IREX, а до того власти закрыли представительство Норвежского фонда "Дом прав человека".

По мнению Оруджлу, поводом для закрытия офиса послужило досрочное прекращение мандата главы офиса ОБСЕ в Баку Алексиса Шахтахтинского, который, по его словам, был "весьма лоялен властям Азербайджана". 

"Однако думается, что это всего лишь повод. Это общая линия политики властей Азербайджана против западных институтов. ОБСЕ в Азербайджане работала в основном по двум направлениям – демократия, права человека и выборы, и карабахское урегулирование. В проправительственной прессе в последнее  время жестко критикуется и деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Я не исключаю, что Азербайджан может отказаться и от этой структуры, в которой из трех сопредседателей два - западные страны: США и Франция", - сказал Оруджлу.

Он не исключает российского влияния. "Возможно, это делается по подсказке Москвы. Не случайно в последнее время некоторые российские эксперты предсказывают новую войну в Карабахе с возможным размещением в регионе российских миротворцев. Такой поворот не исключается, если учесть активное сближение между Баку и Москвой в последнее время. Вполне вероятен сценарий освобождения части оккупированных территорий Азербайджана в обмен на вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз и Таможенный союз, а, может, и без этого - просто в ответ на прекращение Азербайджаном сотрудничества с Западом", - полагает Оруджлу.

Однако, на его взгляд, прекращение связей с Западом может привести к международной изоляции Азербайджана. "Как ни парадоксально, это не на руку и властям. Ибо при партнерстве с Западом у Баку всегда были рычаги противодействия давлению России. Порвав же связи с Западом, Баку останется без защиты, и Москва наверняка будет пользоваться этим для выдвижения все новых требований к Азербайджану", - подчеркнул Оруджлу.

"Власти страны желали полной нейтрализации этого института"

Глава Центра политических и экономических исследований FAR Centre, политолог Хикмет Гаджизаде также считает, что закрытие офиса ОБСЕ в Баку связано с политикой властей Азербайджана против западных институтов в области демократии.

"Закрытие офиса ОБСЕ соответствует общей политике властей Азербайджана против институтов Запада, которые требуют демократии и уважения прав человека. Как раз в этом азербайджанский режим видит себе угрозу, потому хочет править вечно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хикмет Гаджизаде.

На его взгляд, несмотря на то, что статус офиса ОБСЕ в Баку был понижен, и он лишился многих функций, к примеру, мониторинга судебных процессов, СМИ, демонстраций, которые позволяли выявлять нарушения прав и свобод, власти страны желали полной нейтрализации этого института.

"В этом смысле Алексис Шахтахтинский, который не имел никаких контактов с представителями гражданского общества, вполне устраивал их. Порой казалось, что Шахтахтинский является представителем Азербайджана в ОБСЕ, а не наоборот. Теперь, видимо, власти решили, что новый возможный руководитель офиса станет более принципиальным и станет поднимать вопросы уголовного преследования правозащитников – Лейлы Юнус, Интигама Алиева и других. Дабы не рисковать, власти, вероятно, решили вовсе закрыть офис ОБСЕ", - сказал Хикмет Гаджизаде.

"Закрытие офиса ОБСЕ никак не отразится на работе гражданского общества"

После того как статус офиса ОБСЕ в Баку был понижен с дипломатического представительства до координатора проектов, он прекратил поддержку проектов гражданского общества в области демократии, прав человека, свободы выражений, мониторинга СМИ и выборов, отметила юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

В основном офис поддерживал проекты, связанные с экологией, борьбой с бытовым насилием, торговлей людьми – то есть все, что не было связано с "политикой", продолжила Исмайлова. При этом она указала, что проекты реализовывались только после одобрения МИД Азербайджана.

"Так что закрытие офиса ОБСЕ никак не отразится на работе гражданского общества. С одной стороны ОБСЕ и так прекратил оказывать поддержку гражданскому обществу. С другой стороны независимые НПО и без того уже фактически прекратили работу в связи с приостановлением механизма регистрации грантов, замораживанием у некоторых НПО банковских счетов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

Она отметила, у ее НПО, помимо замораживания счетов, изъяты также оборудование и документы, опечатан офис. "Нашему директору Эмину Гусейнову предъявлены уголовные обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве. Он вынужден был получить убежище в швейцарском посольстве из-за необоснованного уголовного преследования", - добавила Гюнай Исмайлова.

Все связанные с закрытием офиса вопросы должны быть решены до 4 июля

Получить комментарии в офисе ОБСЕ в Баку не удалось. В офисе корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не обладают полномочиями выступать с комментариями для СМИ и рекомендовали обратиться в штаб-квартиру ОБСЕ в Вену.

Один из сотрудников офиса на условиях анонимности сообщил, что все технические вопросы, связанные с закрытием офиса, должны быть решены до 4 июля.

На сайте организации среди направлений деятельности офиса координатора проектов ОБСЕ в Баку обозначены следующие сферы: "Борьба с торговлей людьми", "Гендерное равенство", "Хорошее управление" и "Толерантность и недискриминация".

Кроме того, в мандат офиса входил ряд других  вопросов: поддержка сотрудничества между правительством Азербайджана и ОБСЕ и ее институтов, направленных на реализацию принципов и обязательств ОБСЕ; планирование и осуществление проектов между соответствующими органами Азербайджана и ОБСЕ и ее институтов, охватывающих все три измерения всеобъемлющей концепции безопасности ОБСЕ,  с учетом потребностей и приоритетов правительства Азербайджана.

Также указано поддержание контактов с правительственными и неправительственными органами, местными органами власти, университетами, научно-исследовательскими институтами и неправительственными организациями; выполнение других задач, которые  признаны  целесообразными действующим председателем ОБСЕ или другими   институтами ОБСЕ и согласованы между правительством Азербайджана и ОБСЕ.

В отделе связей с медиа штаб-квартиры ОБСЕ в Вене в ответ на запрос корреспондента "Кавказского узла" причины освобождения Шахтахтинского от должности главы офиса организации в Баку объяснили завершением его миссии 31 мая. "И никак не связано с другими вопросами", - заявил представитель организации.

В офисе также подтвердили наличие письма от МИД Азербайджана о прекращении деятельности офиса в Баку.

Официальный Баку считает причиной освобождения Шахтахтинского критику в его адрес от посла США в ОБСЕ

3 июня Шахтахтинского по случаю завершения миссии в Азербайджане принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он высоко оценил усилия Шахтахтинского по развитию сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ. Ильхам Алиев также отметил успешные результаты осуществленных проектов и пожелал дипломату успехов в дальнейшей деятельности, сообщило государственное информационное агентство "АзерТадж".

Официальный Баку считает, что причиной освобождения Шахтахтинского стала критика посла США в ОБСЕ Даниэла Баера в его адрес. "Я получил информацию, о том, что действие мандата представителя ОБСЕ в Азербайджане А.Шахтахтинского приостановлено. Дипломатические круги объясняют основную причину этого позицией посла США в ОБСЕ. Посол США в ОБСЕ Д.Баер упрекнул А.Шахтахтинского - почему ты фотографируешься с главой государства", - в частности, написал на своей странице в Twitter заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

В свою очередь сайт contact.az приводит высказывания Баера о Шахтахтинском. "Я заметил две ваши фотографии и обе с президентом Алиевым и министром иностранных дел. Однако я не видел ваше фото с гражданским обществом. Я просто хотел бы напомнить вам, что консультации с правительством принимающей страны, безусловно, важная часть вашей работы. Однако вы работаете для всех нас, и вы работаете на принципах, лежащих в основе этой организации, и ваши шефы - не правительство Азербайджана", - сказал Даниэл Баер Шахтахтинскому в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ, которое проходило в июле 2014 года.

Он напомнил, что координатор проектов ОБСЕ несет "особую ответственность по работе с азербайджанским народом и с правительством для поддержки принципов ОБСЕ, ценностей и обязательств" и призвал Шахтахтинского "решительно соблюдать свой мандат с учетом стараний ограничить деятельность ОБСЕ и ограничить контакты с гражданским обществом, особенно на фоне чрезмерного ужесточения процедур утверждения проектов". "Все это препятствуют ОБСЕ оказывать ценную поддержку Азербайджану и является неприемлемым", - отметил Баер.

Сам Шахтахтинский оказался недоступным для комментариев.

Отметим, что гражданин Франции с азербайджанскими корнями (потомок эмигрантов, покинувших Азербайджан после установления советской власти в республике в 1920 году) Алексис Шахтахтинский был назначен координатором проектов ОБСЕ и работал на этом посту с 1 марта 2014 года.

Напомним, представители ОБСЕ выступали с критикой властей после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев был переизбран на третий срок в 2013 году. Критике подвергались преследования независимых представителей СМИ и медиа-НКО в Азербайджане, приговоры правозащитникам и активистам. 

Представители официального Баку отвергают критику ситуации с правами человека, заявляя, что таким выступлениям не хватает объективности.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии