Сотрудник полиции разгоняет сторонников арестованных активистов Nida. Баку, 22 апреля 201 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 июня 2015, 01:34

Комитет ПАСЕ призвал к демократическим реформам в Азербайджане

Мониторинговый комитет ПАСЕ призвал власти Азербайджана обеспечить справедливое избирательное законодательство, повысить независимость судебной власти и прекратить нарушения прав человека в стране.

Эти рекомендации выдвинуты в отчете "Функционирование демократических институтов в Азербайджане" содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта (Испания) и Тадеуша Ивиньски, одобренного 1 июня на заседании структуры ассамблеи в Париже.

Аграмунт и Ивиньски посетили Азербайджан 2-3 марта. Содокладчики провели встречи с президентом Азербайджана и другими официальными лицами, встретились с адвокатами лиц, находящихся в настоящее время в заключении, посетили самих заключенных, в том числе главу Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли.

Мониторинговый комитет на заседании в Париже 1 июня приветствовал некоторое снижение уровня коррупции в Азербайджане, а также восстановление Совместной рабочей группы по вопросам прав человека, говорится в официальном сообщении ПАСЕ.

В то же время, комитет осудил, как он назвал, "подавление прав человека в Азербайджане", где условия деятельности для НПО и правозащитников значительно ухудшились, и за решеткой оказались видные и признанные защитники прав человека, активисты гражданского общества и журналисты. Комитет призвал власти Азербайджана "прекратить системное преследование тех, кто критикует правительство".

Проект резолюции на основе отчета Аграмунта и Ивиньски будет обсуждаться ассамблеей на предстоящей 22-26 июня сессии.

Содокладчики подготовили рекомендации властям Азербайджана

В системе разделения властей Азербайджана наблюдается дисбаланс в пользу исполнительной власти, недостаточность независимости и беспристрастности избирательной системы, ограничения для деятельности НПО, уголовное преследование известных активистов гражданского общества и журналистов, невыполнение решений Европейского суда по правам человека, сказано в отчете содокладчиков, размещенном на сайте ПАСЕ.

В документе выдвинут целый ряд конкретных рекомендаций по устранению проблем. В частности, предлагается обеспечить закрепленное в Конституции разделение властей, усилить парламентский контроль над исполнительной властью, рекомендуется обеспечить полную независимость судебной власти, усилить независимость, прозрачность и юридическое качество работы избирательных комиссий, упрощение регистрации кандидатов.

Рекомендуется также воздерживаться от какого-либо давления на адвокатов, защищающих активистов общественных организаций и журналистов, предлагается создать надлежащие условия для выполнения работы журналистов и предотвращения давления на них.

Авторы доклада призвали остановить давление на журналистов и других людей, критикующих власти, воздерживаться от ограничения свободы выражения мнений и свободы СМИ, ускорить усилия в направлении декриминализации диффамации и др. Содокладчики также предложили пересмотреть закон об НПО, создать благоприятную среду для осуществления деятельности организаций.

Представители гражданского общества Азербайджана скептически оценивают перспективу обсуждений отчета в ПАСЕ

"За 14 лет членства Азербайджана в Совете Европы был принят целый ряд подобных докладов и резолюций, и в итоге ситуация с правами человека ничуть не улучшилась", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

По его словам, "когда Азербайджан не был членом Совета Европы, в стране не было арестованных журналистов и правозащитников, сейчас в тюрьмах содержатся самые известные и активные". "Пик репрессий против гражданского общества в прошлом году пришелся как раз на период председательства Азербайджана в комитете министров Совета Европы", - напомнил он.

Юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова также скептически относится к докладу Аграмунта и Ивиньски.

"Эти европейские депутаты занимают конформистскую позицию. Аграмунт уже много лет докладчик по Азербайджану и всегда он занимал позицию сглаживания проблем. Ивиньски входил в мониторинговую миссию ПАСЕ по выборам в Азербайджане, которая также в отличие от наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ оценивала выборы "мягко"", - пояснила Исмайлова.

Правда, добавила она, "сейчас в докладе проблемы более или менее обозначены, но умолчать о них уже и невозможно". "Большинство рекомендаций носят общий характер, да и механизма их исполнения нет", - подчеркнула Исмайлова.

Она сомневается, что в ходе обсуждений на пленарной сессии ПАСЕ в проект резолюции будут включены более жесткие формулировки, так как "в ассамблее в последние годы усилилась лоббистская деятельность – депутаты из постсоветских и бывших соцстран активно поддерживают друг друга, нередко к ним примыкают и некоторые лоббисты из стран Западной Европы".

Комментарии представителей официального Баку по докладу Аграмунта и Ивиньски пока не поступали.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей