Судебное дело. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

19 мая 2015, 14:51

Рассмотрение первого иска жертвы банды Цапка перенесено на 9 июня

Пролетарский суд Ростова-на-Дону отложил слушание по первому гражданскому иску от жертвы банды Сергея Цапка из-за того, что ответчики, по их словам, не были уведомлены о дате заседания.

4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. 19 ноября 2013 года Сергей Цапок, который считался лидером группировки, и еще два фигуранта уголовного дела о массовом убийстве были приговорены Краснодарским краевым судом к пожизненному заключению. Еще трое подсудимых получили по 19 и 20 лет заключения. Никто из осужденных не признал свою вину.

Как информировал "Кавказский узел", 2 марта юрист Елена Старкова заявила, что группа потерпевших по делу о массовом убийстве в станице Кущевской обратилась в суды с исками о компенсации морального и материального вреда на общую сумму 1,379 миллиарда рублей.

О переносе сегодняшнего заседания также сообщила Старкова, представляющая интересы потерпевших.

"Ответчики не получили исковые заявления, и у них не было возможности направить своих представителей или какие-то возражения. У суда нет подтверждения, что ответчики извещены должным образом, и в этой связи суд решил перенести заседание", - приводит слова юриста ТАСС.

Как отметила Елена Старкова, в судебном процессе фигурирует один истец и три ответчика из преступной группы Сергея Цапка, которые уже осуждены и отбывают наказание.

"Думаю, количество ответчиков будет увеличено, в следующем судебном заседании мы предъявим уточненное исковое требование", - добавила Старкова.

По ее словам, ряд потерпевших подали иски в Кущевский районный суд.

Так как в ходе рассмотрения в Краснодарском краевом суде дела банды Цапка был наложен арест на имущество и счета фигурантов, то из этих средств и планируется выплачивать компенсации потерпевшим. Что касается умерших Сергея Цапка и Игоря Черных, то, как заявила Елена Старкова, ответственность будут нести их наследники.

Напомним, 7 июля 2014 года Сергей Цапок был найден мертвым в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара, где находился после обжалования защитой вынесенного ему приговора. По данным прокуратуры, причиной смерти стала закупорка легочной артерии.

4 июля 2014 года в одиночной камере СИЗО №1 был обнаружен повешенным осужденный по делу "банды Цапка" Игорь Черных. По предварительным данным, он совершил самоубийство.

Ранее, в ночь на 30 июня 2011 года, в СИЗО Краснодара покончил с собой обвиняемый в убийстве двух человек, предполагаемый член "кущевской" преступной группировки Виталий Иванов. 1 августа того же года стало известно, что во Владикавказском изоляторе покончил с собой 25-летний Сергей Карпенко, также обвиняемый в совершении убийства в Кущевской.

"Кавказский узел" подготовил справку о расследовании убийства и ходе судебного разбирательства по делу, связанные с этим материалы публикуются на тематической странице "Кущёвская резня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей