Станица Кущевская Краснодарского края. Фото:  Администрация Кущевского сельского поселения 
Кущевского района http://www.adm-kushevskaya.ru/

24 октября 2014, 15:16

Приговор по делу о массовом убийстве в станице Кущевской признан Верховным судом РФ законным

Верховный суд России сегодня признал законным приговор участникам "банды Цапка" из станицы Кущевской Краснодарского края, осужденным на длительные сроки. Дело в отношении самого Сергея Цапка прекращено в связи с его смертью.

4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. Это преступление вызвало большой общественный резонанс. Станица оказалась под пристальным вниманием следственных органов страны, которые объявили о возобновлении расследования ранее закрытых уголовных дел по фактам тяжких преступлений, совершенных в регионе. "Кавказский узел" подготовил справку о расследовании убийства и ходе судебного разбирательства по делу, связанные с этим материалы публикуются на тематической странице "Кущёвская резня".

Как писал "Кавказский узел", 19 ноября 2013 года Сергей Цапок, который считался лидером группировки из станицы Кущевской, и еще два фигуранта уголовного дела о массовом убийстве и ряде других преступлений были приговорены Краснодарским краевым судом к пожизненному заключению. Еще трое подсудимых получили по 19 и 20 лет заключения. Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных заседателей, признавших подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях, Цапок был признан виновным в руководстве бандой. Никто из осужденных не признал свою вину. Их адвокаты обжаловали приговор

Коллегия по уголовным делам Верховного суда России сегодня удовлетворила просьбу адвоката Сергея Цапка прекратить дело в отношении него в связи с его смертью, апелляционные жалобы защитников остальных фигурантов дела были отклонены, передает "Интерфакс".

Также Верховный суд России прекратил уголовное производство по нереабилитирующим обстоятельствам в отношении еще одного фигуранта дела Игоря Черных в связи с его смертью в краснодарском СИЗО в июле текущего года.

Кроме этого, одному из авторов жалобы в Верховный суд - Вячеславу Цеповязу смягчено наказание на два месяца в связи с переквалификацией его действий по одному из эпизодов дела. Окончательное наказание суд назначил ему в виде 19 лет и 10 месяцев заключения, передает ТАСС.

Также суд переквалифицировал некоторые обвинения и в отношении Владимира Алексеева по другим статьям Уголовного кодекса РФ, однако он все равно будет отбывать пожизненное заключение.

Еще двоим осужденным - Николаю Цапку и Владимиру Запорожцу, приговоренным к 20 и 19 годам колонии соответственно, суд приговор не изменил.

Защитники осужденных заявили, что будут обжаловать решение Верховного суда РФ в Европейском суде по правам человека.

В последнем слове все осужденные настаивали на своей невиновности, а также высказали подозрения, что Сергей Цапок скончался не своей смертью, передает РИА "Новости".

Отметим, что Сергей Цапок 7 июля 2014 года был найден мертвым в одиночной камере СИЗО №1 города Краснодара. По данным прокуратуры, причиной смерти стала закупорка легочной артерии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей