29 апреля 2015, 20:22

Гособвинение попросило суд оставить в силе приговор Сергею Резнику

С требованием оставить в силе приговор журналисту и блогеру Сергею Резнику выступил сегодня в ходе прений представитель гособвинения, адвокаты попросили суд оправдать журналиста.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 января Ленинский суд Ростова-на-Дону приговорил Резника к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого журналистом наказания, назначенного в ноябре 2013 года. Также журналисту было запрещено в течение двух лет заниматься профессиональной деятельностью. Защита Резника обжаловала приговор. 22 апреля Ростовский областной суд начал апелляционное рассмотрение дела Резника. 27 апреля было объявлено об окончании судебного следствия и переходе к прениям.

Известный своими критическими публикациями Сергей Резник был обвинен в том, что разместил в блоге в "Живом Журнале" информацию, оскорбившую представителей власти и содержавшую в себе ложный донос. Журналист вину полностью отрицал. В разделе "Персоналии" "Кавказского узла" размещена биография Сергея Резника.

Первая часть заседания была посвящена ходатайствам стороны защиты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из защитников Сергея Резника, адвокат Московской адвокатской палаты "Адвокатское партнерство" Тумас Мисакян.

"Сегодня суд предоставил осужденному право заявить ходатайства об исследовании доказательств по делу. Часть из этих ходатайств была удовлетворена судом. Эти доказательства мы в суде исследовали", - заявил адвокат, добавив, что после этого суд перешел к прениям сторон.

"Выступила сторона защиты, сам осужденный, сторона обвинения. Суд сегодня дал возможность высказаться абсолютно всем. Очень долго и много выступал осужденный – около трех часов. По процедуре, как оно сегодня все происходило, претензий у нас нет", - рассказал Тумас Мисакян.

Поддержать Резника на заседание суда пришли всего три человека, сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Владислав Рязанцев. "Были двое активистов и один журналист. Остальные – это жена и мать Резника. Само заседание продолжалось около шести часов", - рассказал Рязанцев.

При этом он добавил, что Резник "заявлял множество ходатайств об оглашении доказательств в суде".

"Большинство из них не были удовлетворены. По мнению суда, эти доказательства не имели отношения к делу. Вторая часть заседания была посвящена прениям сторон", - заявил активист.

По его словам, сторона защиты в ходе прений попросила суд вынести оправдательный приговор.

"Адвокаты назвали приговор суда первой инстанции незаконным и необоснованным. Также выступил Резник. Он заявил, что в деле есть масса фальсификаций. Выступили и прокуроры, которые просили признать требования защиты ничтожными, не имеющими отношения к делу, и оставить приговор без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения", - уточнил Рязанцев.

Следующее заседание по делу назначено на 13 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы областного суда.

Представители журналистского сообщества ранее выразили недоумение в связи с приговором Сергею Резнику, заявив о недопустимости случаев расправы над журналистами посредством уголовного преследования. "Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013"

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии