24 апреля 2014, 00:46

"Герой Кавказа — 2013": читатели выбирают первого среди равных

"Кавказский узел" предлагает читателям проголосовать и выбрать первого среди равных на конкурсе "Герой Кавказа-2013". В число номинантов третьего этапа вошли представители Дагестана, Ингушетии, Чечни, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Ростовской и Астраханской областей. Читатели могут не только отдать свой голос за выбранных "Кавказским узлом" героев, но и предложить своих. Голосование продлится с 24 апреля по 3 мая.

"Кавказский узел" составил биографии всех героев. В них собраны сведения, которые помогут читателям сделать свой выбор.

В список героев, отобранных "Кавказским узлом", вошли журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев, полковник полиции в отставке Салих Гаджиев, педагог Ахбердило Ахбердилов,  писатель Исса Кодзоев, имам Хамзат Чумаков, один из лидеров черкесского движения Ибрагим Яганов, правозащитник Милана Бахаева, черкесский общественный деятель Аскер Сохт, журналист Сергей Резник, правозащитник Анатолий Салин

Корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев писал на темы нарушения прав человека в Дагестане, о преступлениях чиновников, преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет.

Полковник полиции Салих Гаджиев, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, а в 2013 году был отправлен в отставку.

Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель профессиональных конкурсов Ахбердило Ахбердилов стал победителем Всероссийского конкурса "Учитель года - 2013" (Диплом министерства образования и науки РФ) и победителем конкурса «Учитель года Дагестана – 2013» (Диплом министерства образования и науки РД).

Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный Исса Кодзоев боролся за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. В 2013 году вышла его седьмая книга знаменитой эпопеи «ГIалгIай» (Ингуши). Художественная книга, в которой описываются исторические события ингушской истории 16-17 веков, основана на реальных исторических фактах.

Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков в своих проповедях продвигает идеи миротворчества и терпимости

Черкесский политический и общественный деятель, член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов боролся за исполнение законодательства и проведение земельной реформы в Кабардино-Балкарии.

В ноябре 2013 года чеченская писательница и правозащитница из "Мемориала" Милана Бахаева, являясь членом республиканской Общественной наблюдательной комиссии по надзору за уголовно-исполнительной системой Чеченской Республики, сообщила о применении насилия в отношении 10 осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе исправительной колонии №2 в поселке Чернокозово Наурского района Чечни.

Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт выступал с критикой проблем, возникавших при подготовке и проведении сочинской Олимпиады, известен акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу.

Блогер, журналист, общественный деятель из Ростова-на-Дону Сергей Резник, известный публикациями, в которых неоднократно критиковал высшее руководство полиции, прокуратуры, администрации города и области, в ноябре 2013 года был осужден за коммерческий подкуп, заведомо ложный донос и оскорбление представителя власти. Сам Сергей Резник связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин противостоял использованию труда солдат–срочников на работах по утилизации боеприпасов на полигоне Ашулук. 11 апреля 2013 года Анатолий Салин получил ножевое ранение при нападении неизвестного. Активисты Комитета солдатских матерей связывают нападение с общественной и правозащитной деятельностью Анатолия Салина. 

«Кавказский узел» при отборе кандидатур не стремился соблюсти национальный баланс. Читатели, внося кандидатуры, могут откорректировать его в любую сторону.

Уважаемые читатели! Если вы хотите предложить свою кандидатуру на 3-й этап конкурса «Герой Кавказа» вы можете использовать голосовалку – графа «Другое».  Для выдвижения кандидатур на 4-й этап конкурса «Герои Кавказа» используйте тематическую ветку в форуме "Кавказского узла" и любой удобный способ – СМС-сервисформу обратной связи, комментарии к материалам на странице "Герои Кавказа".

Каждый из героев добился конкретных, осязаемых результатов. "Кавказский узел" внимательно следил за деятельностью многих потенциальных участников. Всего было предложено более 20 человек. К сожалению, большинство из них не соответствуют критериям конкурса. К примеру, глава Чечни Рамзан Кадыров не подходит по критерию «рискуя собственным благополучием, обнародовал замалчиваемую информацию». По итогам мониторинга были выбраны десять героев, читателям же предлагается выбрать первого среди равных. 

Это уже третий этап конкурса «Герой Кавказа-2013». На первом этапе читатели выбрали Руслана Гвашева первым среди героев - общественных деятелей и правозащитников Краснодарского края. Во втором этапе конкурса победил программист Марат Рахметов из Махачкалы, трагически погибший в Москве после спасения двух школьниц.

После завершения третьего этапа конкурса «Кавказский узел» проведет четвертый этап, на котором читатели смогут проголосовать за представителей регионов Южного Кавказа. 

Конкурс проводится второй год. По итогам конкурса «Герой Кавказа-2012» первой в десятке равных читатели «Кавказского узла» назвали адвоката из Дагестана Сапият Магомедову.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей