Сергей Резник. Фото: ДонИнформБюро, bloknot-rostov.ru http://doninformburo.ru/blogspot/sergej-reznik-...moyo-poslednee-slovo-byilo-ochen-chetko-s-4982.html

28 апреля 2015, 14:45

Ростовский облсуд завершил следствие по делу Резника

Ростовский областной суд, рассматривающий апелляцию на приговор журналисту и блогеру Сергею Резнику, отказался исследовать письменные доказательства по делу. На процессе объявлено об окончании судебного следствия и переходе к прениям.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 января Ленинский суд Ростова-на-Дону приговорил Резника к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого журналистом наказания, назначенного в ноябре 2013 года. Также журналисту было запрещено в течение двух лет заниматься профессиональной деятельностью. Защита Резника обжаловала приговор. 22 апреля Ростовский областной суд начал апелляционное рассмотрение дела Резника, в ходе которого судья отклонил четыре ходатайства адвокатов Сергея Резника.

Известный своими критическими публикациями Сергей Резник был обвинен в том, что разместил в блоге в "Живом Журнале" информацию, оскорбившую представителей власти и содержавшую в себе ложный донос. Журналист вину полностью отрицал. В разделе "Персоналии" "Кавказского узла" размещена биография Сергея Резника.

Резник безрезультатно требовал отвода судьи

Заседание суда в Ростовском областном суде 27 апреля началось с ходатайства адвоката Резника Тумаса Мисакяна о полном исследовании письменных доказательств, рассматриваемых в суде первой инстанции.

"Это закреплено положением Уголовно-процессуального кодекса России", - заявил адвокат.

Его поддержала второй защитник Резника Жанна Павлова, сообщив, что "защита не согласна с проведением суда апелляционной инстанции без исследования доказательств, а, наоборот, настаивает на их рассмотрении".

Как заявил судье сам Сергей Резник, в суде первой инстанции исследования доказательств не было.

"Мы наблюдали только лишь оглашение. Доказательства даже не в полном объеме оглашались. На это мы подавали несколько жалоб. Поэтому мы и получили такой приговор", - высказал свое мнение Сергей Резник.

Однако прокурор Светлана Кошубина заявила, что государственное обвинение выступает против удовлетворения данного ходатайства защиты.

"Суд не обязан повторно исследовать все материалы уголовного дела, которые заявлены без мотивированного ходатайства. Об исследовании новых доказательств сторона защиты не ходатайствует, поэтому прошу в ходатайстве отказать", - сказала прокурор.

Суд на месте постановил отказать в ходатайстве за необоснованностью.

После этого Сергей Резник ходатайствовал о первичном рассмотрении его жалобы.

"Мной была подана жалоба на ограничение судьей Ленинского районного суда Ростова Строковым о сроках ограничения материалов дела как нарушающим мои конституционные права. Прошу вначале рассмотреть эту мою жалобу, а также предоставить мне время для ознакомления с протоколами судебных заседаний суда первой инстанции, которых я не видел", - высказался Резник.

Судья Александр Сорокин заявил, что жалобу Резника суд рассмотрит в совещательной комнате при вынесении приговора.

После этого Резник попросил посовещаться со своими защитниками, на что судья ответил, что такая возможность уже была предоставлена. Тогда Резник заявил отвод судье Сорокину.

"У меня есть все основания говорить о вашей заинтересованности в одном из исходов дела. Я предполагаю, что в несправедливом исходе", - сказал Резник.

Прокурор заявила, что этот отвод не имеет оснований. Суд отказал журналисту.

Судья Сорокин прервал выступления с ходатайствами и прекратил судебное следствие

После этого Резник ходатайствовал о вызове свидетелей, в частности следователя и потерпевших, и оглашении аудиозаписи и некоторых других документов из материалов дела. В частности, осужденный попросил суд огласить постановления следователя Ланько.

"В этом постановлении следователь признает, что не требует доказательств того, что мой аккаунт в социальных сетях и блогах были неоднократно взломаны. В других постановлениях следователь Ланько указывает, что тексты публикаций Резника не являются текстами, составленными в СМИ, и составленными лицом, имеющим какое-либо журналистское образование. А являются частными высказываниями Резника своего личного мнения относительно того или иного лица или события. Таким образом, мои публикации не могут являться предметом рассмотрения в уголовном деле, поскольку все частные высказывания попадают под статью Конституции, гарантирующую гражданам России свободное выражение и изложение своего мнения и суждений", - заявил Сергей Резник.

Прокурор Светлана Кошубина не поддержала ходатайства осужденного.

Суд отказал в этом ходатайстве и других, касательно исследования каких бы то ни было доказательств по делу.

После этого Резник заявил отвод прокурорам Кошубиной и Злобину, так как государственное обвинение высказалось против ходатайства защиты об исследовании всех письменных доказательств по делу.

"Прокуроры совершили подмену, заявив, что мы хотим повторно исследовать доказательства по делу. Но в суде апелляционной инстанции мы хотим исследовать доказательства впервые", - заявил Сергей Резник.

Суд отказал в удовлетворении и этого ходатайства. После чего Резник еще раз заявил отвод судье Сорокину, обвинив его в формальном рассмотрении дела.

"Основания отвода те же самые, поэтому отвод не рассматривается", - заявил судья Александр Сорокин.

Далее еще несколько ходатайств судьей были также сняты и не рассмотрены.

После того как Сергей Резник начал заявлять о новых ходатайствах, судья прервал его.

"Судебное следствие судом объявляется оконченным. Объявляется перерыв до 29 апреля 11.30 мск", - заявил судья Александр Сорокин.

"Никаких иллюзий по поводу оправдательного приговора мы не питаем"

После исследования доказательств в течение семи часов судебного следствия судья прервал выступление Резника и объявил судебное следствие оконченным, это говорит о том, что надежд на изменение приговора становится все меньше, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Московской коллеги адвокатов "Адвокатское партнерство" Тумас Мисакян.

"Мое мнение о том, что то, что происходит в суде в отношении Сергея Резника – это несправедливый суд, еще больше укрепилось. Никаких иллюзий по поводу оправдательного приговора мы не питаем, но я бы не хотел сейчас говорить, что сейчас судья точно оставит приговор суда первой инстанции в силе. Хочется верить в то, что судья услышит наши доводы и примет законное решение", - заявил Тумас Мисакян.

Он уточнил, что 29 апреля суд планирует перейти к прениям сторон.

Сергей Резник не жалуется на условия содержания, поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" супруга журналиста Наталья.

"У Сергея жалоб на содержание нет. Условия в следственном изоляторе спартанские, но приемлемые", - сказала Наталья Резник.

Она добавила, ее муж критически относится к судебному разбирательству. "Суд очень подозрительно и слишком регулярно становится на позицию обвинения. Видно нежелание суда вникать в суть дела. А точнее, кажется, что суду уже все известно касательно приговора", - передала мнение Сергея Резника его супруга.

Комментариями представителей суда и гособвинения относительно хода судебного рассмотрения дела Резника "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, представители журналистского сообщества выразили недоумение в связи с приговором Сергею Резнику, заявив о недопустимости случаев расправы над журналистами посредством уголовного преследования. "Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013"

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей