29 апреля 2015, 11:32

Грузия попросила Азербайджан задержать и экстрадировать Саакашвили

Главная прокуратура Грузии обратилась к Азербайджану с требованием о задержании и экстрадиции на родину экс-президента Михаила Саакашвили, который прибыл в Баку для участия в III Глобальном форуме открытых обществ.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаилу Саакашвили в Грузии заочно предъявлено несколько обвинений, среди которых превышение должностных полномочийрастрата бюджетных средств, а также обвинения по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годаизбиении депутата Валерия Гелашвили и убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Прокуратура Грузии требовала экстрадиции Саакашвили от Украины, где он назначен внештатным советником президента, однако украинская Генпрокуратура отказалась выдать его.

Михаил Саакашвили прибыл в Баку для участия в III Глобальном форуме открытых обществ вчера, 28 апреля. Генпрокуратура Грузии обратилась в этот же день к своим азербайджанским коллегам с требованием задержать его.

"Наше ведомство обратилось с требованием к азербайджанской стороне о задержании и дальнейшей экстрадиции Михаила Саакашвили на родину", - сообщила сегодня заместитель главы департамента по связям с общественностью и СМИ Главной прокуратуры Натия Сухиашвили.

Грузинская сторона пока не получала официальный ответ от Азербайджана, передает агентство "Новости-Грузия".

По словам Михаила Саакашвили, грузинские власти чинили препятствия его приезду в Баку.

"Я очень рад, что снова нахожусь в братском Азербайджане. Несмотря на препятствия, которые чинили грузинские власти, чтобы предотвратить мой визит в Баку, я снова здесь, среди своих друзей", - заявил Саакашвили в интервью haqqin.az.

Он отметил, что прибыл в Баку не только как экс-президент Грузии, но и как официальное лицо от Украины, представляющее ее президента Порошенко.

"Все разговоры о том, что меня ищет Интерпол, - не более чем профанация", - заявил он.

Напомним, что экс-президент Грузии называет свое преследование политическим.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости