14 апреля 2015, 23:01

Интерпол прекратил розыск экс-министра юстиции Грузии

Розыск экс-министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили Интерполом прекращен, об этом уведомлена грузинская Генпрокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", Генеральная прокуратура Грузии 17 февраля направила украинским коллегам ходатайство об экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили. В тот же день представитель Генпрокуратуры Украины сообщил о получении документов и начале экстрадиционной проверки. 19 февраля в Грузии получили от украинской стороны отказ в экстрадиции экс-министра

"9 апреля 2015 года главная прокуратура Грузии получила письмо генерального секретариата Интерпола, которым грузинской стороне сообщалось, что генеральным секретариатом отменен красный циркуляр на Зураба Адеишвили", - сообщили сегодня в Генеральной прокуратуре Грузии.

Интерпол, по данным ведомства, мотивирует решение тем, что Адеишвили получил статус беженца в одном из государств.

При этом в Генпрокуратуре подчеркнули, что им неизвестно, о каком государстве идет речь, и что решение с ними не согласовано, сообщает "Интерфакс".

"Грузинской стороне факт стал известен после того как с разыскиваемого был снят красный циркуляр, соответственно, Генпрокуратура Грузии была лишена возможности предоставить Интерполу дополнительную аргументацию по поводу целесообразности продолжения розыска Адеишвили", - цитирует сообщение "Грузия-онлайн".

С просьбой о прекращении розыска в Интерпол обратился адвокат Зураба Адеишвили Отар Кахадзе, который направил туда детали дела. "Преследование Адеишвили осуществляется по политическим мотивам. Мы обратились в Интерпол, отправив материалы о политических мотивах", - приводят его слова "Новости-Грузия".

По словам Кахадзе, он не получил официального ответа от Интерпола, и поэтому не может сказать о причинах отмены розыска.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей