15 апреля 2015, 15:13

Amnesty International призвала освободить эколога Витишко

Российские власти должны устранить несправедливость и незамедлительно освободить краснодарского активиста-эколога Евгения Витишко, заявила сегодня международная правозащитная организация Amnesty International.

"Кавказский узел" писал, что Кирсановский районный суд Тамбовской области 31 марта начал рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Витишко. Представитель колонии заявил, что эколог допустил восемь нарушений, на него было наложено семь дисциплинарных взысканий. Сегодня в ходе прений администрация колонии, где отбывает наказание эколог Евгений Витишко, отрицательно его охарактеризовала.

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года Туапсинский городской суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область. Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными включили Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International объявила его "узником совести".

Amnesty International опасается, что Витишко могут отказать в УДО из-за многочисленных так называемых "нарушений": поделился одеждой с заключённым, который замерзал; сидел на кровати в неположенное время; хранил продукты в неположенном месте; получал письма от адвоката, не уведомляя администрацию колонии; "некачественно занимался прополкой помидоров", выполняя обязательные работы, отмечается в сообщении правозащитной организации.

"Наказывать заключённого за то, что он поделился одеждой, или за предполагаемое качество прополки помидоров - это фарс и полное несоответствие международным стандартам обращения с заключёнными. Администрация колонии должна прекратить эти притеснения. Евгения Витишко надо немедленно и безоговорочно освободить", - цитируются слова заместителя директора программы по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева в сегодняшнем сообщении на сайте Amnesty International.

В правозащитной организации также отметили, что есть опасения касательно состояния здоровья Евгения Витишко, так как он объявил голодовку 7 апреля. Amnesty International призвала администрацию колонии обеспечить ему всю необходимую медицинскую помощь.

Отметим, что, по мнению адвокатов эколога, суд, скорее всего, откажет Витишко в УДО из-за взысканий со стороны администрации колонии.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей