Евгений Витишко в зале Кирсановского суда. 31 марта 2015 года. Фото: http://ewnc.org/node/17696

07 апреля 2015, 23:36

Эколог Евгений Витишко объявил голодовку

Краснодарский эколог Евгений Витишко объявил голодовку в знак протеста против отказа Верховного суда рассмотреть его жалобу.

"Кавказский узел" сообщал, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отказала в рассмотрении кассационной жалобы Евгения Витишко на решение Туапсинского городского суда, который заменил ему условное наказание на отбывание трехлетнего срока в колонии-поселении.

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года Туапсинский городской суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область.

"Витишко отказался от приема пищи и пьет только воду"

Сегодня Евгений Витишко официально уведомил администрацию колонии-поселения №2 Тамбовской области о том, что начинает бессрочную голодовку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" гражданская жена Евгения Витишко Елена Шмакова.

По ее словам, эколог выражает протест "против отказа Верховного суда России рассматривать его жалобу на решение Туапсинского городского суда". "Он позвонил мне из колонии сегодня утром и сказал, что принял решение объявить голодовку", – сообщила Елена Шмакова.

При этом она добавила, что с сегодняшнего дня Евгений Витишко "отказался от приема пищи, пьет только воду".

"Мы надеялись на справедливое решение Верховного суда"

18 марта дело Витишко было передано судье Кузнецову, а 20 марта он вынес решение отказать в рассмотрении жалобы, отмечается в размещенной на сайте Верховного суда информации. О принятом судом решении стало известно 6 апреля.

"Общественность надеялась на решение Верховного суда России. Мы были уверены, что он аннулирует решение Туапсинского суда, которым ни в чем не повинного человека лишили свободы за его активную гражданскую позицию. Теперь вся надежда на объективность Кирсановского районного суда Тамбовской области, который беспристрастно и по закону примет решение о условно-досрочном освобождении Евгения Витишко", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Кирсановский районный суд Тамбовской области 31 марта начал рассмотрение ходатайства об УДО Витишко. Представитель колонии заявил, что эколог допустил восемь нарушений, на него было наложено семь дисциплинарных взысканий, поэтому пенитенциарное учреждение его досрочное освобождение не поддерживает. Адвокат и прокурор потребовали вызвать сотрудников колонии, поэтому заседание было отложено до 15 апреля.

Сторона защиты еще не получила на руки текст решения Верховного суда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгения Витишко Марина Дубровина.

"Мы очень надеялись на то, что Верховный суд рассмотрит это дело и примет действительно справедливое решение. Надеялись и на поддержку прокуратуры. Но чуда не произошло, почему-то генеральная прокуратура от дела устранилась", - сказала Марина Дубровина.

Адвокат также отметила, что защита Витишко намерена обратиться с жалобой к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву. Это будет сделано после того как адвокаты получат постановление судьи Верховного суда Кузнецова. В Европейский суд по правам человека защита Витишко уже обратилась.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости