Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Евгений Витишко. Фото: Экологическая вахта по Северному Кавказу http://www.ewnc.org/

09 апреля 2015, 13:50

Евгений Витишко отказался писать заявление о голодовке в администрацию колонии

Краснодарский эколог Евгений Витишко, объявивший голодовку в колонии-поселении Тамбовской области, содержится в общем отряде и продолжает обязательные работы. По словам адвоката, он отказывается писать официальное заявление об акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России 20 марта отказала в рассмотрении кассационной жалобы Евгения Витишко на решение Туапсинского городского суда, который заменил ему условное наказание на отбывание трехлетнего срока в колонии-поселении. В знак протеста Витишко объявил голодовку.

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года Туапсинский городской суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область.

Локтев: Витишко отказывается писать официальное заявление о голодовке, опасаясь наказания

Эколог устно уведомил администрацию исправительного учреждения о начале акции протеста 6 апреля, но отказывается писать официальное заявление по этому поводу, сообщил адвокат осужденного Сергей Локтев.

Отметим, что 7 апреля гражданская жена Витишко Елена Шмакова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что эколог официально уведомил администрацию колонии о начале голодовки.

8 апреля вечером Евгений Витишко позвонил адвокату из колонии и сообщил, что голодовка продолжается. Четвёртый день он пьет только воду.

"Пока изменений в состоянии Евгения Витишко нет, он бодр, говорит, что уже похудел на несколько килограммов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Евгений Витишко заявил о том, что намерен продолжать голодовку до тех пор, пока Верховный суд России не примет к рассмотрению его жалобу на решение Туапсинского суда, отметил Сергей Локтев.

Эколог заявил о том, что администрация колонии-поселения несколько дней просит его написать письменное официальное заявление о том, что он объявил голодовку. Однако Евгений до сих пор отказывается делать это.

"Администрация колонии может вынести ему взыскание, также его могут поместить в ШИЗО за нарушение режима", - отметил Сергей Локтев.

По его словам, на следующем судебном заседании по заявлению об условно-досрочном освобождении Евгения Витишко предполагается допросить сотрудников колонии.

Кирсановский районный суд Тамбовской области 31 марта начал рассмотрение ходатайства об УДО Витишко. Представитель колонии заявил, что эколог допустил восемь нарушений, на него было наложено семь дисциплинарных взысканий, поэтому пенитенциарное учреждение его досрочное освобождение не поддерживает. Адвокат и прокурор потребовали вызвать сотрудников колонии, поэтому заседание было отложено до 15 апреля.

"Предполагается допросить сотрудников учреждения, которые выносили взыскания и составляли характеристику в суд, а также рассмотреть регламент УФСИН прополки помидоров", - сообщил Сергей Локтев.

Защита Витишко пока еще не получила текст решения Верховного суда России. Документ получат в ближайшее время, и сразу же будет подготовлена жалоба на отказ председателю Верховного суда России, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Дубровина.  

"У представителей ОНК нет оснований посещать Евгения Витишко в колонии-поселении в ближайшее время"

На прошлой неделе Евгения Витишко в колонии посещал член Общественной наблюдательной комиссии Тамбовской области Андрей Колмаков. Он сообщил, что Витишко чувствовал себя хорошо и никаких жалоб не озвучивал.

"Он чувствовал себя хорошо. Никаких претензий к сотрудникам УФСИН не высказывал. Он борется с судами, причем не в нашем регионе. Наше дело - проверять условия его содержания, чтобы его не обижали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Колмаков.

Член ОНК также отметил, что Евгений Витишко отказался писать официальное заявление в администрацию колонии о том, что он начинает акцию протеста в форме голодовки. Если бы такой документ был написан, Витишко изолировали бы в отдельное помещение и следили за состоянием его здоровья, добавил Колмаков.

"Сейчас он находится в отряде с другими осужденными на общих основаниях. Кроме того, поскольку он не написал официальное заявление о голодовке, ему нужно будет работать каждый день. Если он работать не сможет, то будет получать взыскания от администрации", - отметил Андрей Колмаков.

Он добавил, что у представителей Общественной наблюдательной комиссии Тамбовской области нет оснований снова посещать Евгения Витишко в колонии-поселении в ближайшее время, поскольку официального заявления о его голодовке не поступало.

Сторона защиты еще не получила на руки текст решения Верховного суда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгения Витишко Марина Дубровина.

"Мы очень надеялись на то, что Верховный суд рассмотрит это дело и примет действительно справедливое решение. Надеялись и на поддержку прокуратуры. Но чуда не произошло, почему-то генеральная прокуратура от дела устранилась", - сказала Марина Дубровина.

Адвокат также отметила, что защита Витишко намерена обратиться с жалобой к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву. Это будет сделано после того, как адвокаты получат постановление судьи Верховного суда Кузнецова. В Европейский суд по правам человека защита Витишко уже обратилась.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 сентября 2016, 23:24

  • Защита считает протоколы в деле Байчорова недостоверными

    Часть протоколов в деле имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, содержали недостоверные сведения, заявила защита имама и попросила исключить их из обвинения. Суд постановил проверить те доказательства, которые были судом первой инстанции положены в основу приговора.

24 сентября 2016, 23:18

24 сентября 2016, 22:21

24 сентября 2016, 21:40

24 сентября 2016, 20:42

  • Газзаев назвал программу Мутко по развитию футбола популистской

    Министр спорта Виталий Мутко представил на выборах президента Российского футбольного союза незаконченную и неконкретную программу развития футбола, заявил его оппонент, депутат Госдумы от Северной Осетии Валерий Газзаев. В поддержку Газзаева, уже три года последовательно выдвигающего свою концепцию развития футбола, выступали авторитетные российские тренеры, в то время как кандидатуру Мутко поддержало руководство крупных футбольных клубов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости