Евгений Витишко. Фото http://www.hro.org/node/21864

15 апреля 2015, 14:06

Показания руководства колонии ставят под вопрос УДО Витишко

Администрация колонии, где отбывает наказание эколог Евгений Витишко, отрицательно охарактеризовала его на суде, рассматривающем вопрос условно-досрочного освобождения. Витишко не поддается воспитательному воздействию, сочло руководство исправительного учреждения.

"Кавказский узел" писал, что Кирсановский районный суд Тамбовской области 31 марта начал рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Витишко. Представитель колонии заявил, что эколог допустил восемь нарушений, на него было наложено семь дисциплинарных взысканий. Суд, скорее всего, откажет Витишко в УДО из-за взысканий со стороны администрации колонии, высказывали мнение адвокаты эколога.

Сегодня в качестве свидетелей на заседание суда были приглашены заместитель начальника колонии Бетин и начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Гришин. Витишко не поздоровался с сотрудником администрации, хотя обязан делать это при каждой встрече, в комнате для свиданий он сидел слишком вольготно, пояснил Бетин причины, по которым он написал на эколога рапорт.

"Я знаю, осуждённый, что если вы после первого нарушения допустили новые - значит, вы не поддаётесь воспитательному воздействию", – сказал заместитель начальника колонии, его слова приводятся на странице "Экологической вахты по Северному Кавказу" в "Твиттере". 

Также сотрудники колонии указали, что Витишко хранил продукты в неположенном месте и не обучается в ПТУ. На что защита спросила суд, должен ли человек, имеющий высшее образование, обучаться в ПТУ.

Начальник отдела по воспитательной работе с осужденными подчеркнул, что Витишко не имеет поощрений. Эколог отметил, что принимает активное участие в спортивных мероприятиях, конкурсах. Поощрения не выдавались, так как были взыскания, отметил Гришин.

Кроме того, на суде обсуждалось взыскание к Витишко, выписанное за нетщательную прополку помидоров. 

"Мы очень тщательно изучили личность осужденного, УДО он недостоин", – заявил прокурор на прениях.  Он счел, что у Витишко осталась та же "направленность", и после выхода на свободу он будет "всё делать так же".

Защита с представленными доводами не согласилась. Прения продолжаются. 

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года Туапсинский городской суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область.

Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными включили Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International объявила его "узником совести".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей