Судьи в зале Ставропольского крайсуда. Апрель 2015 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

13 апреля 2015, 16:05

Полковник полиции не явился в суд в Ставрополе по делу Байчорова

Сотрудник ГУ МВД по СКФО, полковник полиции Николай Завяликов, которого Ставропольский краевой суд вызвал для дачи показаний по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, не явился в судебное заседание.

Как писал "Кавказский узел", 12 января Предгорный райсуд приговорил Курман-Али Байчорова к 3,5 года колонии общего режима по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. 8 апреля Ставропольский крайсуд отказал в возвращении дела прокурору, удовлетворил  ряд ходатайств, среди которых вызов в суд для дачи показаний замначальника отдела главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, полковника полиции Николая Завяликова.

Сегодня продолжилось рассмотрение жалобы защиты Курман-Али Байчорова на приговор Предгорного районного суда в Ставропольском краевом суде.

В начале процесса председательствующий сообщил о том, что для дачи показаний не явился заместитель начальника второго отдела 1 ОРЧ ГУ МВД РФ по СКФО Николай Завяликов, явка которого обеспечивалась судом.

"Пришло сообщение за подписью начальника третего отдела ГУ МВД по СКФО о том, что данный сотрудник находится на лечении и освобожден от исполнения обязанностей по состоянию здоровья, в связи с чем явиться в суд не сможет", - сообщил председательствующий суда, добавив, что ответ направлен посредством факсимильной связи.

Адвокат Алауди Мусаев попросил суд предоставить на обозрение документ, после чего заявил, что "письмо подписано неуполномоченным лицом", и задал вопрос суду, "на чье имя был направлен запрос".

Судья ответил, что "запрос о необходимости обеспечить явку свидетеля был направлен в адрес руководителя ГУ МВД по СКФО Ченчика".

На вопрос адвоката Адама Абубакарова, были ли приложены какие-либо подтверждающие документы о том, что Завяликов находится на лечении, судья ответил отрицательно.

"Суд еще сможет вернуться к данному вопросу", - добавил судья.

Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Как пояснил ранее адвокат Таулан Эбзеев, абонентский номер, закрепленный за Николаем Завяликовым, многократно производил соединение с абонентским номером этого сотрудника ФСБ в день похищения Байчорова.

Автор: Магомед Туаев;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости