В зале Ставропольского краевого суда. Апрель 2015 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

11 апреля 2015, 18:25

Защита имама Кисловодска обжаловала решение суда о законности действий начальника ИВС

Защита имама Кисловодска Курман-Али Байчорова повторно обжаловала решение Предгорного районного суда, признавшего законными действия начальника районного изолятора Поминова.

Как информировал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. Ставропольский краевой суд 5 марта снял с рассмотрения апелляционную жалобу Курман-Али Байчорова для устранения замечаний защиты к протоколу судебного заседания.

5 марта апелляционная инстанция вынесла решение в отношение действий начальника ИВС Предгорного района Поминова, направившего заявление Байчорова с жалобой на действия судьи Олега Попова неуполномоченному лицу, признав их незаконными и направив на новое рассмотрение в ином составе суда. Байчоров и его защитники обратились в Предгорный районный суд с жалобой на действия Поминова. 

На судебное заседание, состоявшееся 7 апреля, представитель гособвинения не пришел, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат имама Алауди Мусаев.

"Нашу жалобу повторно оставили без удовлетворения, а действия начальника ИВС Поминова признаны законными, обоснованными и мотивированными", - отметил Мусаев.

В своем решении от 7 апреля судья Буренко ссылается на положения приказа МВД России "Об утверждении правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел", на приказ "Об утверждении инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ" и приказ МВД России "Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях".

По мнению суда, направление заявления Байчорова "в следственный орган, отличающийся от адресата, соответствует всем вышеназванным приказам", а потому "в действиях Поминова не усматриваются нарушения закона и прав Байчорова».

В апелляционной жалобе на данное решение, направленной адвокатом Надеждой Ермолаевой, утверждается, что судебный акт основан "на неверной трактовке закона и подзаконных актов и подлежит отмене".

Защита указывает, что один из приказов МВД, на которые ссылается суд, вступил в силу лишь 25 ноября 2014 года, потому "суд применил норму, которая на момент совершения обжалуемого действия не действовала".

"Это является безусловным основанием для отмены или изменения обжалуемого судебного акта", - говорится в апелляционной жалобе от 10 апреля, копия которой имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Также защита ссылается на нарушение ряда иных норм закона и подзаконных актов, на "неправильное их цитирование, на искажение отрывков текстов и несоответствие реальному содержанию норм". Постановление Предгорного районного суда от 7 апреля подлежит отмене, а действия Поминова необходимо признать незаконными, говорится в жалобе.

Ранее защита имама Кисловодска уже пыталась отменить решение должностного лица в порядке ст.125 УПК (на действия и бездействие должностных лиц, — прим. "Кавказского узла"). Предгорный районный суд под председательством судьи Гриценко 26 января не усмотрел состава преступления в действиях следствия, однако 5 марта в краевом суде Ставропольского края, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката Таулана Эбзеева, решение Предгорного районного суда было отменено, как незаконное, необоснованное и немотивированное и возвращено на повторное рассмотрение.

При повторном рассмотрении Предгорным судом, начавшимся 30 марта под председательством судьи Буренко действий Поминова, защита добилась отвода прокурора Алексея Пожидаева. Параллельно защита инициировала рассмотрение в порядке ст.125 УПК РФ тех же действий, совершенных замначальника СУ СКР по Предгорному району Ткаченко. Жалоба прошла две инстанции и в настоящее время направлена в президиум Ставропольского краевого суда.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости